Жена грозит, что «вычеркнет» меня из графы «Отец»

Состоим в браке (официальном, зарегистрированном), родилась дочка. Я записан в свидетельстве о рождении, как отец. Очень скоро жена прекратила всякие отношения, прежде всего супружеские. Не ночевала дома, скандалила, наконец, призналась, что я вообще не отец, что пойдет в суд и «вычеркнет» меня из свидетельства. Мне плевать, отец или не отец. Дочь люблю, не хочу, чтобы она перестала быть моей дочкой. Что делать?

Постараюсь не впадать в эмоции и сдержать мат. Будем придерживаться фактов, а именно: брак зарегистрирован, дочка родилась в период брака, т. е. является по умолчанию ребенком от матери и отца, указанных в свидетельстве о рождении. Свидетельство о рождении – прямое подтверждение происхождения ребенка от конкретных лиц.

А пикантность ситуации состоит в том, что предъявлять какие-то претензии матушка может только в отношении себя. То есть она может потребовать, чтобы ее саму исключили из книги записей рождений, из графы «Мать», а вот потребовать вычеркнуть вас – вряд ли.

Кто вправе потребовать «вычеркивания»

Запись об отце в книге записей рождений может быть оспорена в судебном порядке только по требованию:

  • лица, записанного в качестве отца ребенка;
  • лица, фактически являющегося отцом ребенка;
  • самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
  • опекуна (попечителя) ребенка;
  • опекуна родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 Семейного кодекса РФ).

Собственно говоря, если приведет того, кто согласиться объявить себя отцом, то пусть он и обращается. Редкое дело, весьма)))

Если вы знали, что не отец

Более того, если на момент записи Вам было известно, что Вы не являетесь отцом, – допустим, что Вам придет в голову предъявить требование об оспаривании записи об отце, — и если будет установлено, что Вы были в курсе этого, то требование об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено (п. 2 ст. 51 СК РФ).

Конечно, если речь идет о том, что запись была сделана, например, под влиянием обмана, угроз, насилия, извините, по пьяной лавке и т. д., то можно ставить вопрос об оспаривании произведенной записи по мотивам нарушения волеизъявления (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 № 9).

Что до самой мамаши, то она ни с какого боку не вправе требовать от суда решения об оспаривании в актовой записи о рождении записи об отце ребенка.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =