Я точно знаю, что ребенок не мой. Могу я отказаться от экспертизы?

Ситуация вот в чем: были близкие отношения, у нее родился ребенок, она привела свидетелей, которые подтверждают каким-то образом, что я отец (?!!!!). Будет суд, скорее всего, будет решаться вопрос об экспертизе. Могу я отказаться от этого? Советуют «забить на все», ничего не делать, прямо не отказываться, а просто не ходить. Как лучше поступить?

По моему мнению, лучше согласиться на экспертизу и не уклоняться от нее, тем более, если Вы на 100% уверены в том, что ребенок не Ваш.

Смысл вот в чем. Ни одно доказательство не имеет для суда решающего значения, в том числе и экспертиза:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке, при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 49 СК РФ).

Согласно разъяснениям ВС РФ, при решении вопроса, связанного с происхождения ребенка, с учетом мнения сторон и обстоятельств вправе назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

В то же время заключение эксперта (экспертов) по этому вопросу – лишь одно из доказательств. Оно не имеет для суда заранее установленной силы и оценивается в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (п. 2 ст. 67, п. 3 ст. 86 ГПК РФ).

А теперь, внимание, насчет совета «забить на все»: в случае если одна из сторон уклоняется от участия в экспертизе, в т. ч. и непредставлении необходимых материалов для исследования (очевидно, это Ваш случай), а также и в других случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно,

суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (п. 3 ст. 79 ГПК РФ).

Впрочем, суд в любом случае должен учитывать конкретные обстоятельства, какая именно сторона не явилась или не представила материал («забила»), а также какое именно значение для нее имеет заключение эксперта (экспертов), исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Например, оценке подлежит, что именно помешало явиться (представить материал), был ли назначен реальный срок для проведения экспертизы и т.д.

Так, в процессе рассмотрения дела об установлении отцовства и взыскании алиментов была назначена судебная молекулярно-генетическая экспертиза. Мужчина (ответчик) формально согласился, но впоследствии уклонялся, в итоге экспертиза не была проведена.

Суд отказал в удовлетворении иска, но вышестоящая инстанция отменила решение, указав на следующее:

  • у истицы были свидетели, которые подтвердили «наличие близких отношений ответчика с истицей с июня по октябрь такого-то года»;
  • показания свидетелей ответчиком не опровергнуты;
  • кроме того, суд не учел положения статьи 79 – о том, какие именно выводы может сделать суд при уклонении от экспертизы.

Так что принимайте решение, исходя из этих положений.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − десять =