Хочет вычеркнуть меня из свидетельства о рождении

Бывшая супруга собирается вычеркнуть меня из свидетельства о рождении… несмотря на то, что на момент рождения сына у нас был зарегистрирован брак. Хочет, как она говорит, стать матерью-одиночкой. Как считаете, получится?

Не зная всех обстоятельств дела, что-то утверждать однозначно сложно. Но если обратиться к семейному законодательству, то я бы сказал, что это весьма непросто.

Вы наверняка помните, что такое презумпция отцовства. Если не помните, то не беда. В случае если чадушка родилась или родился у мужчины и женщины, пребывающих в зарегистрированном браке, а равно и в течение 300 дней со дня:

  • расторжения брака;
  • признания такового недействительным;
  • смерти мужа,

то отцом автоматически признается актуальный или бывший супруг матери – пока не доказано обратное (ст. ст. 48, 52 Семейного кодекса).

Что получается: уже имеется запись о браке, которая с полным основанием удостоверяет отцовство супруга матери ребенка. Опровергнуть ее не так-то просто. Данные, уже сделанная в книге записей рождения, могут быть оспорены лишь в судебном порядке, по требованию:
• фактического отца;
• лица, записанного в качестве такового;
• матери (ст. ст. 51, 52 СК РФ).

Это и понятно, ведь государство заинтересовано в том, чтобы у ребенка присутствовали два родителя, чтобы было понятно, кто должен обеспечить достойную жизнь, воспитание, содержание и т.п., чтобы ребенок произвольно не был лишен родителя или обоих.

Имеется свидетельство о рождении ребенка, родители которого состояли в зарегистрированном браке, следовательно, имеется и запись акта о рождении, из которой – со 100%-ной уверенностью можно утверждать, — следует, что сведения об отце указаны на основании свидетельства о заключении брака.

Это правило, установленное законом (ст.17 закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Вот это и есть презумпция отцовства, т.е. не нуждающееся в доказывании законное предположение о том, что отцом ребенка, рожденного в браке, либо в течение 300 дней после его прекращения, является супруг или бывший супруг матери ребенка.

На незыблемость презумпции отцовства указывал в свое время и Конституционный Суд (см., например, определение от 02.07.09 № 1008-О-О).

Таким образом, от вас не требуется никаких доказательств отцовства, а от матери требуется опровергнуть эту презумпцию. Голословного заявления недостаточно, рискну предположить, что ничем, кроме как экспертизой, это не опровергается, а дело это недешевое. Судя по всему, целью всей этой свистопляски является просто желание вам насолить, и вряд ли ваша бывшая согласится лишь из этих соображений оплачивать довольно дорогую процедуру. Без доказательств оспорить ваше отцовство не получится.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *