Возник очень интересный вопрос: что может доказать скриншот?

Полагаю, всем нам знакома ситуация, когда разного рода посулы, угрозы и прочее в том же духе высказывается не лично, не по телефону, а по почте. С житейской точки зрения, это тоже доказательством может быть, надо всего-то сделать скриншот, т. е. мгновенный снимок экрана монитора, который докажет, что было на мониторе в конкретный момент.
111Конечно, впоследствии данные, оскорбления, заявления и прочее отправитель может удалить. И, разумеется, на почтовом сервере той же Яндекс. Почты ничего не будет, изымая – не изымай. Однако если сохранить файл у себя на жестком диске, даже если впоследствии произойдет какой-то форс-мажор, то файл можно будет восстановить – самостоятельно ли, с помощью специалистов (http://www.epos.ua/view.php/recovery_data).
Многие почему-то уверены, что скриншот ничего не доказывает, однако правильно оформленный скриншот будет воспринят судом как надлежащее доказательство.
Почему нет? Статья 71 ГПК РФ, например, указывает, что письменными доказательствами являются, в частности, «документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи».
К слову, и часть 3 статьи 75 АПК РФ допускает в качестве доказательств использовать «Документы, полученные <…> в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».
Кстати, Роскомнадзор давно разработал порядок фиксации фактов злоупотребления свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете (приказ от 06.07.10 № 420).
Так, для того, чтобы скриншот воспринимался как доказательство, Роскомнадзор предписывает:
• делать скриншот при фиксации нарушения;
• сохранять снимок экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ с помощью стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer;
• распечатывать снимок экрана;
• подписывать скриншот должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания;
• файл, содержащий снимок экрана, сохранять на жестком диске компьютера;
• составлять акт документирования факта, с указанием места и времени его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, составивших акт, адрес web-страницы Интернет-СМИ, дата выдачи.
Полагаем, что этот алгоритм может служить ориентиром не только для целей фиксации фактов злоупотребления свободой СМИ.
Суды с гораздо большим доверием относятся к скриншотам с указанным временем и датой, которые заверены нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц. Внимание, это очень важно: «Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа» (ст. 102 Основ законодательства РФ о нотариате). То есть протоколировать страницы, дело уже в суде, поздно.
Еще раз напомню: скриншоты надо сохранять, причем лучше не на рабочем столе, а на жестком диске компьютера, как абсолютно верно рекомендует и Роскомнадзор (см. выше). Разумеется, это не будет поводом к тому, чтобы скриншот не был принят в качестве доказательства, но в случае чрезвычайных ситуаций восстановить файл будет проще.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 7 =