Увольнение в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом. Надо ли отрабатывать 2 недели

Ребенок признан инвалидом (ДЦП). Жена хочет уволиться, чтобы ухаживать (больше некому). Заставляют «отрабатывать», иначе уволят по статье. Как быть?

Ситуация двоякая. ТК РФ устанавливает, что трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении – это те две недели, которые в обиходе называют «отработкой».

Когда работодатель должен пойти навстречу

Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, если увольнение происходит по инициативе работника в связи с невозможностью продолжения. Например, в связи с выходом на пенсию или зачислением в образовательную организацию (ст. 80 ТК РФ). Также увольнение в срок, указанный работником, возможно и в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Перечень уважительных причин не закрыт

Суды признают уважительными причинами и те, которые прямо не названы в ТК РФ, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

То есть ТК РФ прямо не указывает на то, что работник может уволиться в срок, им самим указанный. Одновременно кодекс и не ограничивает перечень возможных уважительных случаев. «Уважительность», к сожалению, оценивает работодатель. И, если его позиция вас не устраивает, то оценку может дать только суд. Он, скорее всего, сочтет вашу причину положительной.

Интересный момент

Работодатель может потребовать от вас документы, подтверждающие необходимость ухода за ребенком (справка МСЭ, программа ИПР и т. п.). А вот представлять их вы не обязаны. ТК РФ не дает права работодателю требовать от работника документы, подтверждающие причину досрочного увольнения, а работника не обязывает представлять их.

Конечно, лучше договориться полюбовно. Возникновение спора возможно. Однако почти со 100%-ной можно уверенностью утверждать: и суд, и трудинспекция, и прокуратура, и, тем более, правда будут на вашей стороне.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемнадцать =