Соображения насчет прав ребенка: надо ли о них рассказывать?

Надо ли рассказывать ребенку о том, что у него есть права. Воют всякие о том, что дети начнут «засуживать родителей», когда больно умные станут.Эмоции в сторону, исключительно закон. В правовом обществе права и свободы человека принадлежат ему от рождения, а не предоставлены кем-то – государством или родителями.

Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека – даже самого маленького.

Равноправие – это когда права и свободы предоставлены в равной мере всем и каждому.

Права и свободы человека и гражданина должны быть гарантированы судебной защитой.

И очень важное правило, о котором постоянно забывают:

осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Так что права — это не возможность делать что угодно. Это мера дозволенного осознанного поведения. Право реализуется не только путем совершения действия, но и воздержания от него.

И еще одно, очень важное правило, о котором тоже часто забывают:

«Свобода человека состоит в возможности делать все, что не вредит другому»

Эта аксиома и гарантия выживания человечества сформулирована и закреплена в статье 4 Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 года.

Что, старье? ОК, есть еще часть 3 статьи 17 Конституции РФ:

«Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц».

Это тот минимум, знать и, главное, осознать следует каждому – и ребенку, и тому, кто считает себя взрослым.

Например, тем людям, которые утверждают, что толковать о правах ребенка – значит нарушать конституционный принцип защиты семьи, основной конституционный принцип, закрепленный в статье 2 Конституции РФ, где высшей ценностью человека названы его права и свободы, без выделения прав несовершеннолетних.

Это притом, что согласно статье 17 Конституции «Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Такое пренебрежение к правам самого дорогого, что есть у любого живого существа – к детенышу,  обязательно выйдет боком. Именно тогда, когда исправить ничего нельзя. Только к чему удивляться, что взрослые дети не менее нахально игнорируют право нетрудоспособного родителя на заботу?

Попробуйте не сообщить взрослому человеку о каком-нибудь его праве. Вы получите власть над ним, но наживете врага. Вы сможете править ребенком до тех пор, пока он вам верит и его можно обманывать (ведь устное информирование о том, например, что «ты никто и звать тебя никак» — это самая настоящая ложь). Вы имеете над ним власть. Что он вам сделает, кому пожалуется? Да вы ничего плохого и не делаете – так, по праву сильного калечите личность. А вот когда он вырастет, а вы состаритесь… в общем, последствия могут быть самые плачевные.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =