Согласие на выезд. Если второй родитель — недееспособный

Суд признал мать моего сына недееспособной, находится в интернате. Надо ли теперь получать у нее согласие на выезд за границу, кто будет оплачивать выезд нотариуса
Интересный вопрос. По логике закона, поскольку родители сами по себе есть законные представители своих детей, то предполагается, что у них самих имеется определенный набор прав. Которые, в случае признания недееспособным, могут быть ограничены.
Недееспособный — это тот, кто вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (п. 1 ст. 29 ГК РФ).
Такой человек вряд ли может:
• нести ответственность за воспитание и развитие детей;
• заботиться об их здоровье, а также физическом, психическом, духовном и нравственном развитии,
а именно это от родителя требуется (п. 1 ст. 63 СК РФ).
Согласие второго родителя на выезд из России не требуется, даже в том случае если ребенок выезжает вообще без сопровождения, достаточно согласия одного из родителей (ст. 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», письмо Пограничной службы ФСБ России от 27.06.07 № 21/1/7/3, от 17.06.15 № 21/7/3/Е-2110).
Иное дело, что страна въезда может требовать предоставления согласия второго родителя на выезд ребенка за границу. Например, при запросе той же финской мультивизы требуется перекрестное согласие обоих родителей. Также нотариально удостоверенное согласие от обоих родителей требуется при подаче заявления на визу только для ребенка. (Кстати, помнится, в СПб этот выездной нотариус помог существенно сократить время на решение вопроса)
Но если второй родитель недееспособен, но согласия не получить, даже если заказать выезд в медучреждение: нотариус должен отказать в совершении нотариального действия, если с просьбой о совершении нотариального действия обратится недееспособный гражданин (ст. 48 Основ законодательства о нотариате). Услуги нотариуса оказываются лишь полностью вменяемым «клиентам».
Вместо согласия следует логично представить решение суда о признании гражданина недееспособным с отметкой о вступлении его в силу, точнее, удостоверенный нотариусом перевод.
Для перевода можно обратиться в любое бюро, удостоверить перевод нотариально и оплатить
100 руб. за одну страницу (подп. 18 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, ст. 22 Основ законодательства о нотариате).
Если страна требует проставление апостиля, то обращаться надо в орган Минюста – одна печать будет стоить 2500 руб. (подп. 48 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + пятнадцать =