Распространенный такой вопрос – можно ли как-то ускорить развод через суд

Затягивание дела при разводе – прошу прощения за тавтологию, обычное дело. Из вредности, из-за недостатка времени, из-за природной нелюбви к судам, но вторая сторона (как правило, женская) затягивает рассмотрение дела.
Три месяцаВозможно ли как-то ускорить расторжение брака через суд?

Три месяца – вот тот предел, в течение которого должно свершиться расторжение брака. Это максимальный срок, на который суд может отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения (п. 2 ст. 22 Семейного кодекса РФ).

Если исключить неформальные методы, такие, как ценные подарки, покупка канцтоваров, или установление за свой счет в приемной кофейный аппарат, чтобы придать бодрости духа сотрудникам и помирить с действительностью посетителей, а также …придать домашнюю атмосферу при помощи аромата кофе (подробно на http://www.coffee-boom.com.ua/)

Если же исключить все вышеперечисленное, то есть такие способы ускорить дело о разводе.

Прежде всего, всегда являйтесь на заседание. Если вторая сторона согласна на расторжение брака, то будет лучше, если вы вместе явитесь и скажете об этом. Если нет, то пусть напишет заявление о своем согласии, и удостоверит его у нотариуса.

При этом держите в голове: нерешенные разногласия о детях – это одно, а развод – совсем другое. И все посулы типа «не соглашусь на развод, пока не отдашь детей» — пустая песня.

Значит так. Если у вас есть не урегулированные претензии друг к другу (например, о раздел имущества, об определении места жительства ребенка и т. п.), то не заявляйте их одновременно с иском о расторжении брака. Неохота ходить по судам? Неохота ходить еще раз? Нанимайте адвоката и пусть он ходит. Или сами ходите. А в исковом заявлении о расторжении брака должно быть сказано, что «соглашение о разделе совместно нажитого имущества, а также о содержании и воспитании детей нами достигнуто». То, что на день подачи иска о разводе иных претензий нет — не значит, что вы не сможете предъявить их впоследствии.

Если такую «параллельную» претензию предъявляет другая сторона, то просите суд о выделении дела о расторжении брака в отдельное производство.

Обязательно надо доказать, что семья давно распалась и сохранение ее, а также примирение супругов невозможны. Например, доказать, что вы давно проживаете раздельно (свидетельские показания, штампы о регистрации, справки с места жительства и т. д.). при удачном раскладе и хорошем настроении судья, скорее всего, пойдет навстречу и согласиться, что достаточно одного месяца.

Удачи.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 3 =