Пластическая операция. Дочь хочет уши «как у эльфа». SOS

Моя дочь (16 лет) хочет сделать пластическую операцию — изменить нос и сделать уши, «как у эльфа». По-моему, это полный бред, но мать ее во всем поддерживает. Я могу ей запретить это делать, ведь ей еще 18 нет, она вроде бы несовершеннолетняя?


удачная "пластика"Сказать по правде, довольно скользкая история с этими пластическими операциями. Да, в 16 лет человек формально еще несовершеннолетний.

Однако есть такой пункт 2 статьи 54 Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором четко прописано:

«несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него»

за исключением оказания экстренной помощи (ч. 2, 9 ст. 20 этого закона).

Так что формально получается, что ни ваше, ни материнское благословление на операцию не нужно.

Проблемы с ребенком все равно будут((( истерики, ссылки на то, что «Алиса уже сделала редукционную маммопластику» или «пластика больших половых губ — последний писк, без нее буду как ненормальная».

Попытайтесь, сохраняя спокойствие и не поддаваясь на провокации, решить вопрос миром.

Попытайтесь растолковать, что гораздо безопаснее для здоровья отложить пластическую операцию до достижения 18 лет, чтобы окончательно сформировались скелет и мышцы.

Вообще перед принятием такого судьбоносного решения, насколько я знаю, рекомендуют сводить ребенка на прием к хорошему психологу, чтобы тот попытался выяснить реальные мотивы желания сделать уши, «как у эльфа». Может, это протест, или крик о помощи «обратите-на-меня-внимание»? Или последнее резкое движение перед попыткой суицида…

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =