О представителях. Законных и не очень

Цитата из недавно пришедшего запроса: «Судья вела себя безобразно! Не помогала, демонстрировала полное безразличие, не пыталась даже понять моей проблемы. Бывшая не явилась, прислала вместо себя аж двух адвокатов».


тоже Адвокат

Проблема не в судье, уважаемый мой человек. Проблема в нас. И во мне, потому что я ошибочно полагал, что все в курсе того, что судья вообще никому помогать не должен.
Ни истцу, ни ответчику.

Конституция не позволяет.

«Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции).

Нет, холодным и беспристрастным наблюдателем судья тоже быть не должен. Он должен как минимум руководить процессом, а именно:

• разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности;
• предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий;
• оказывать лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав;
• создавать условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел (ст. 12 ГПК РФ).

С одной стороны, правильно и справедливо. С другой – человеку, впервые столкнувшемуся с судебной системой, будет непросто.

И поэтому закон дает возможность право выступать в суде как лично, так через представителя. Лично участие в процессе уже не обязательно, а представителей
может быть сколько угодно.

Разумеется, услуги квалифицированного юриста стоят дорого. Однако есть такие дела, которые без представителя разрешаться будут долго и дорого.

Например, если возникает проблема расстояний. Вы – истец, проживаете, к примеру, в Московской области, а ответчик, к которому адресуется требование, — в Краснодаре. И если тут действует общее правило — иск предъявляется именно по месту жительства ответчика, — то просчитайте, во сколько вам станет личное участие в каждом заседании? Если материальные и временные затраты будут сопоставимы со стоимостью услуг представителя, то, скорее всего, вы воспользуйтесь услугами адвоката в Краснодаре

Более того. В некоторых случаях интересы лица могут защищать ТОЛЬКО представители. Речь идет о недееспособных и малолетних.

Оформление полномочий представителя – отдельная тема, которой надо уделить особое внимание.

Почему-то принято доверять все и разом, т. е. оформлять генеральную доверенность, на основании которой представитель будет осуществлять все действия не только в суде, но и вообще.

Мне кажется более оправданным иной подход: оформлять отдельные доверенности для разных целей.

В любом случае будут действовать два правила:
• представитель не вправе совершать действия, на которые не уполномочен;
• представитель не должен получить ничего лично для себя — за исключением оговоренного вознаграждения, если представительство имеет договорной характер.

Еще раз оговорюсь: если представители являются законными, то им не надо заключать особых договоров.

Это касается родителей, которые являются законными представителями своих несовершеннолетних детей (ст. 64 СК РФ) и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Это касается опекунов и попечителей (ст. 31 ГК РФ).

И законные представители могут поручить ведение дела уполномоченному лицу (например, адвокату) (ч. 3 ст. 52 ГПК РФ).

Подразумевается, что законные представители как никто другой заинтересованы в защите интересов своих детей или подопечных. Однако закон устанавливает определенные рамки, чтобы исключить возможные злоупотреблений.

Например, если в зале суда заходит речь о совершении любых процессуальных действий, направленных на распоряжение имуществом подопечных (например, заключение мирового соглашения, отказ от иска или признание иска по делу), опекуны и попечители обязаны совершать их только с согласия органа опеки и попечительства.

Часто ошибочно полагаю, что представлять интересы в суде вправе лишь адвокат. Это не так.

Дела как частных лиц, так и фирм вправе вести не только адвокаты, но и:
• сотрудники юридических фирм;
• граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица.

В некоторых случаях представитель назначается.

Например, если гражданин признан безвестно отсутствующим, а его имущество нуждается в постоянном управлении, то такое имущество передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом (ст. 43 ГК РФ). Причем это лицо будет выполнять задачи представителя в суде по искам, которые предъявляются в отношении данного имущества (ч. 2 ст. 52 ГПК РФ).

Наконец, если местожительство лица, к которому предъявляется иск, неизвестно, то суд в порядке статьи 50 ГПК РФ назначает в качестве его представителя адвоката.

Вот примерно все, что я хотел сказать о представителях. Есть еще статьи по поводу того, кому положена бесплатная юридическая помощь – это тут.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =