Невыдача разрешения на выезд заграницу – злоупотребление родительскими правами?

Довольно часто случается, что причиной наложения запрета на выезд за границу является не желание соблюсти интересы ребенка, а просто-напросто «насолить».Ну, выезд в Турцию, Египет, Израиль, в большинство стран СНГ  — не проблема. Даже если отношения между родителями плохие, если мать не дает разрешения на выезд. Для выезда в эти страны разрешения на выезд ребенка не нужно.

Однако если ребенок едет в визовую страну, например, в страны Шенгенского соглашения, или выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц – ОБОИХ РОДИТЕЛЕЙ, — на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (ст. 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Если предварительно требуется получение визы, а разрешения от мамы нет, то остается только один законный путь: суд, в который надо обращаться с иском в защиту законных интересов ребенка.

То есть фактически мать, отказывая ребенку в посещении зарубежных стран, допускает злоупотребление родительскими правами?

На практике под злоупотреблением родительскими правами понимают такое их осуществление, которое причиняет вред детям, причем данный вид осуществления прав происходит в противоречии с их задачами.

Эти задачи определены в статье 63 СК РФ: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, а также обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Отказ от дачи такого согласия без веских причин можно рассматривать как злоупотребление родительскими правами.

Вескими причинами могут являться, например, обоснованные опасения, что выезд нанесет вред ребенку. Ну, например, пребывание в стране с жарким климатом ребенку противопоказано.

Безосновательный же запрет на выезд ребенка (например, на почве неприязненных отношений)  – как доказательство злоупотребления родительскими правами будет оцениваться судом как основание для лишения родительских прав в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими ненадлежащее выполнение вторым родителем родительских прав – неуплата алиментов, неучастие в воспитании ребенка и т. д.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =