Насчет жилищных прав ребенка

Отступлю немного от своего правила не говорить грубостей. А как иначе ответить на такого рода вопрос…

У меня квартира, еще родительская. Жил на девчонке с Украины. Родился ребенок, поженились. Я знаю, что он не мой, но записал на себя и прописал в квартире. Развелись, она уехала вместе с ребенком. Можно ли по суду его выписать?

В общем, так. Ребенок этот – ТВОЙ.

Запрещается оспаривание отцовства лицом, не состоявшем в браке с матерью ребенка на момент внесения записи о родителях ребенка в актовую книгу и знавшему, что он не является фактическим отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК РФ).

И даже не буду подсказывать, что надо и что не надо делать. Противно.

Теперь дальше: выписать ребенка тоже вряд ли получится.

Все эти ваши разводы, приходы – уходы никак не влияют на Права ребенка на жилье, тем более что ребенок в кватире прописан.

Развод не влечет за собой утрату ребенком права пользования жильем, находящимся в собственности одного из родителей.

Суд будет исходить из того, что:
• забота о детях – это обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ);
• никто не может быть лишен права на жилище произвольно (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ);
• обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 СК РФ).

Предвижу возращения: я собственник, они уже не члены моей семьи, и сам решаю выгнать или помиловать.

Это часть 4 статьи 31 ЖК РФ много попортила крови. Ну, норма о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

НО. Большое и жирное.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ).
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка. То есть дети бывшими НЕ БЫВАЮТ.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

И суд, полагаю, будет исходить не из интересов разного рода собственников, а из интересов ребенка, который имеет право на спорную жилую площадь и, будучи несовершеннолетним, в силу своего возраста, самостоятельно реализовать свое право пользования жилым помещением не может.

Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей.

Тот факт, что ребенок был зарегистрирован и проживал на спорной площади, свидетельствует о том, что собственник не возражал против такого проживания.

А тот факт, что место жительства ребенка изменилось, не может сам по себе служить основанием для ущемления жилищных прав ребенка.

Разумеется, суд будет учитывать, имеется ли у ребенка право на иное жилое помещение, тем более что в силу той же части 4 статьи 31 ЖК РФ родитель обязан обеспечить несовершеннолетнего ребенка иным жилым помещением.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права.
Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (постановление Пленума ВС РФ от 02.07.09 № 14).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =