Каковы шансы, что сына оставят со мной

Понимаете, какая история. Мы вместе с гражданской женой и нашим общим ребенком (сын, четыре года) собирались эмигрировать в Финляндию (имею ингерманландские корни), и уже купили квартиру в г. Лахти. Я говорю по-фински, жена – нет, поэтому было решено, что она на полгода поедет учить язык в тамошнее городское училище. Я с сыном остался в России, чтобы привести в порядок дела к отъезду. Через месяц она прислала мне смс о том, что нашла себе более подходящего мужа, предпода в этом же училище. Она хочет забрать нашего сына в Финляндию. Я, соответственно, против. Какие шансы на то, что сына оставят со мной?

Трудно отвечать на этот вопрос, я ж не ясновидящий. Это вам разве что Калмов Сергей посмотрит только и скажет: Да, с Вами. Или нет, не с Вами.

Вот то, что можно сказать более или менее уверенно: согласно пункту 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.98 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», суд, при определении места проживания ребенка, учитывает:
• привязанность ребенка к каждому из родителей и другим членам семьи;
• нравственные и иные личные качества родителей, в том числе характеристики с места работы и жительства;
• отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
• возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя),
• другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Скажем, с учетом нездоровой активности финских социальных властей, которые умудряются грудных младенцев забирать у матерей, Финляндия вряд ли будет рассматриваться судом в качестве земли обетованной. Несмотря на Ваши профинские корни, именно Россия является родиной для ребенка, что в большей степени способствует его развитию и духовному здоровью. Тем более что наверняка Ваш сын по-фински не говорит.

Далее. Насколько мне известно, в 2010 году Финляндия отказалась сотрудничать с РФ по семейным делам, что не позволит Вам, российскому гражданину, полноценно осуществлять свои родительские права на территории Финляндии, если права Вашего ребенка будут нарушены (как это было уже не раз.

Теперь о Вас. Каково Ваше материальное положение? Ведь наверняка «жена» будет делать акцент на более высокий уровень жизни «за бугром». Вы работаете? Где, в каком месте? Какова зарплата? Есть ли у Вас отдельная квартира?

Можете ли вы представить доказательства того, что являетесь гораздо более нравственной и подходящей личностью? Кое-что, впрочем, уже есть, ваша «жена» продемонстрировала довольно большое легкомыслие, или, скорее, предприимчивость, найдя Вам замену. Однако, с другой стороны, вы в ней неженаты, и она имеет право вести себя, как сочтет нужным. И вы проявили не меньшее легкомыслие, не оформив вовремя ваши отношения.

Как Вы сейчас справляетесь с ребенком? Было бы замечательно обратиться в органы опеки, чтобы они навестили Вас и убедились в том, что вы прекрасно живете вместе, что у ребенка есть все необходимое для воспитания и развития. Большое подспорье – заключение психолога (предварительное и уже в судебном заседании надо будет ходатайствовать о его проведении), а также показания свидетелей, которые могут подтвердить привязанность сына к Вам и его желание постоянно проживать с Вами.
Мнение ребенка еще не является решающим (это будет обязательно с 10 лет), но оно должно быть выяснено и учтено.

Видите, сколько на свете интересных вопросов((((( подумайте как следует и пишите, будем разбираться, как и что делать.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + два =