Доморощенные «юристы», или «Вырезаем аппендицит. Для чайников»

Если, не дай Бог, прихватит в смысле того же аппендицита – обычно звонят «03», а не серфят по инету в поисках «как самому себе вырезать аппендицит».
Так почему же, я извиняюсь, некоторые решают, что прочитав пару-тройку умных книжек из серии «Сам себе адвокат» (прокурор, патологоанатом – нужное подчеркнуть), они стали умнее профессиональных юристов?

Пример из комментов к записи «Иск об установлении отцовства».

Алена: «Спасибо, ценная информация)) маленькое уточнение: при подаче заявления по делам особого производства госпошлина – 200 руб. (ст. 333.19 НК)».

Да, мы залезли на минуточку в Налоговый кодекс, задали в поиске – непонятно с какого пня, — особое производство, и теперь будем «уточнять». А я со своим МГЮА и двадцатилетним стажем – просто тупая никчема.

И все-таки выскажу свое дилетантское мнение: ИСК об установлении отцовства – это НЕ ОСОБОЕ производство.

Что в особом производстве устанавливается ФАКТ ПРИЗНАНИЯ ОТЦОВСТВА (подп. 1 п. 1 ст. 262 ГПК РФ, подп. 4 п. 2 ст. 264 ГПК РФ), в случае, если лицо, признававшее себя отцом ребенка, скончалось (см. ст. 50 СК РФ).

И, если уж до кучи, иск о признании отцовства вообще не должен облагаться госпошлиной, поскольку это иск в защиту прав и законных интересов ребенка (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Может, поспорим насчет права ребенка знать своих родителей (ст. 7 Конвенции о правах ребенка каждый ребенок имеет право знать своих родителей, ст. 54 СК РФ)?

Правда, много ссылочек? 😉 Да, этому учат в академиях по шесть лет, а потом еще всю оставшуюся жизнь.

Так я все это к чему. Бывают ситуации, когда человек и сам может справиться с небольшим затруднением – ведь порой достаточно, например, по-человечески пообщаться с дамами из опеки, чтобы неразрешимое разрешилось.

Однако если вопрос серьезный, если семейный конфликт зашел далеко – никакой широкий кругозор, никакой ctrl-F не заменит консультацию юриста по семейному праву.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =