Бывшая жена заявила мне, что не даст общаться до того, как я обращусь в опеку

Написал заявление в опеку со своими условиями, на которых хочу общаться с ребенком, после двух месяцев ожидания ответа на моё заявление сделал письменный запрос в Органы опеки, получил ответ, что бывшая супруга согласна на мои условия и встречного заявления от неё не поступило. Должно ли быть составлено официальное соглашение с подписями обоих сторон?

Ответ: как хотите. Если уверены, что устные договоренности будут соблюдаться – не заключайте. Если такой уверенности нет, то лучше заключить соглашение о порядке общения с ребенком в порядке статьи 66 Семейного кодекса РФ. Это соглашение заключается в простой письменной форме, нотариального удостоверения не требуется. Впрочем, удостоверить у нотариуса можно, если есть желание и деньги.
А вот если вы не сможете договориться полюбовно, то спор будет решать суд.
Впрочем, надо сказать, что санкций за невыполнение полюбовного соглашения закон не устанавливает, а за невыполнение решения суда к виновному родителю применяются соответствующие меры.
Так, при злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 15 =