Школьная форма как отказаться

Часто задают вопрос : можно ли отказаться от школьной формы? Могут ли за это выгнать из школы? Как отказаться от ношения школьной формы?

Уясним  главное: введение и ношение школьной формы ничем не регулируется. Это внутреннее дело образовательного учреждения. После того, как был принят Закон РФ «Об образовании» (это стряслось в 1992 году) введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано.

Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения (п. 13 ст. 32 Закона РФ «Об образовании»). Это должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

Как отказаться от школьной формы. Это зависит от того, собираетесь ли вы отказаться по денежным мотивам или по идейным соображениям.

Если дело в деньгах, то есть прямое указание Минобразования (письмо от 14.11.2000 № 22-06-1203) – при обсуждении вопроса о введении формы «должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей».

Окончательное решение принимает большинство (кто бы сомневался), НО: «при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы».

То есть школа, которая настаивает на введении формы, должна изыскать средства, чтобы обеспечить формой малоимущих.

Если же все дело в идее, то не имеет особого значения, в какой форме выражать свой отказ. Не допускать до занятий без формы, и тем более исключить из школы за отказ от ношения формы никто права не имеет (тут все написано).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =