Что такое «злоупотребление родительскими правами»

СК РФ в нескольких статьях говорит о злоупотреблении родительскими правами:

  • статья 56 СК РФ – ребенок имеет право в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд;
  • статья 69  СК РФ — возможность лишения родительских прав в случае злоупотребления ими;
  • статья 141 СК РФ — злоупотребление родительским правами усыновителями — одно из оснований отмены усыновления.

Но само понятие злоупотребление родительскими правами в СК РФ не дано.

Верховный Суд РФ в постановлении от 27.05.98 № 10 разъясняет, что «под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т. п.» (абз. 3 п. 11).

Перечень не закрытый и странный, если учесть, что вовлечение в проституцию, преступную деятельность и употребление наркотических веществ – преступления. Непонятно, о злоупотреблении каким из прав родителей идет речь.

На практике под злоупотреблением родительскими правами понимают такое их осуществление, которое причиняет вред детям, причем данный вид осуществления прав происходит в противоречии с их задачами.

Эти задачи определены в статье 63 СК РФ: родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии, а также обеспечивать получение детьми основного общего образования.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 9 =