У меня трое детей и я хочу в отпуск

Могу ли я потребовать, чтобы мне представили ежегодный оплачиваемый отпуск летом, поскольку жена находится в отпуске по уходу за ребенком.

Я не отмечался в графике отпусков, потому что не было уверенности, сможем ли мы скопить деньги. Теперь есть возможность отвезти детей на море.

По закону ваши требования не обоснованы. График отпусков, который, как известно, составляется не позднее чем за две недели до наступления календарного года, обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

Есть категории граждан, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Например, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

То есть возможность взять в отпуск в удобное время связана только с отпуском по беременности и родам супруги, но не с ее отпуском по уходу за ребенком.

К сожалению, не имеет значения и тот факт, что у вас трое детей: ни Трудовой кодекс, ни прочие нормативно-правовые акты не предусматривают предоставление вам отпуска в любое время по вашему желанию.

Надо еще проверить, не закреплено ли право на доп.отпуск в коллективном договоре (при его наличии).

ТК РФ, статья 263, устанавливает, что работнику (то есть и матери, и отцу), имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Однако внимание: эта статья предусматривает только возможность предоставления не ежегодного оплачиваемого отпуска, а дополнительного отпуска без сохранения заработной платы и только в случае, если его предоставление предусмотрено коллективным договором.

Так что есть только один вариант: попытаться договориться с вашим работодателем.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − четыре =