Разрешение на выезд ребенка: нужно или нет?

Часто случается так, что отношения с бывшей супругой плохие, а хочется вывезти ребенка куда-нибудь на отдых. Нужно ли разрешение на выезд ребенка в ту же Турцию?В Турцию или иную безвизовую страну — нет.

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих!) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Это установлено статьей 20 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ (ред. от 28.12.2010) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В той же статье указано, что «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется – если он прямо не заявил о своем несогласии.

Это следует из закона, на это обратила внимание Федеральная Служба безопасности Российской Федерации, Пограничная служба в письме от 27.06.2007 № 21/7/1/3:

«Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. №273 «Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей».

То есть если вы с ребенком отправляетесь в страну, на въезд в которую не обязательно предварительное получение визы, то разрешение на выезд можно не получать.

Если же предварительно требуется получение визы, а разрешения нет, то остается только один законный путь: суд, в который надо обращаться с иском в защиту законных интересов ребенка. На ту же свободу передвижения.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четырнадцать =