Прописка ребенка: нужно ли согласие опеки?

Бывшая теща настаивает на том, чтобы я выписал ребенка из ее квартиры и прописал на другой ее жилплощади, в комнате в коммуналке. Можно ли так сделать?

Вы сами где прописаны?

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки (ст. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ; утв. постановлением РФ от 17.07.95 № 713).

То есть если вы зарегистрированы в указанной комнате, то никаких проблем, для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласие иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется. Это касается и тех случаев, когда  жилое помещение находится в собственности третьих лиц (не родителей ребенка).

Перемена места жительства ребенка от одного родителя к другому осуществляется без разрешения органов опеки и попечительства. Статья 37 ГК РФ устанавливает, что согласие органов опеки необходимо при совершении от имени несовершеннолетнего сделок, влекущих уменьшение его имущества или отказ от принадлежащих ребенку прав. Перемена места жительства – это не сделка

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =