Мать отказалась от сына больше года назад

Фактически никакого воспитания нет, деньги ребенку не дает. Можно ли лишить ее родительских прав?

Лишение родительских прав – это «высшая мера» наказания для родителя, поэтому для нее нужны серьезные основания. Они перечислены в статье 69 СК РФ, их всего шесть.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами (создают условия, затрудняющие или делающие невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучают его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; используют ребенка при совершении преступления);
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие — это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, во внушении чувства страха, в подавлении всякой воли ребенка);
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным);
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке.

Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

 

В суде должны быть доказаны обстоятельства, бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

 

Суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

 

В решении суда указываются:

  • установленные обстоятельства дела;
  • доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
  • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
  • законы, которыми руководствовался суд.

 

Не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие своих родительских обязанностей вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией).

 

Наличие документально подтвержденной нетрудоспособности (оформление инвалидности) ни в коей мере не освобождает от обязанности платить алименты: алименты платятся с пенсии должника.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =