Как заявить о своем несогласии на выезд ребенка

Просто избегать визита к нотариусу? Затягивать дело, не говоря «да» или «нет?». Способы действенные, но есть способ лучше.

А именно: подать заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 12.05.03 № 273.

Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается:

  • в территориальный орган ФМС по месту жительства (пребывания), либо
  • в орган пограничного контроля, либо
  • в дипломатическое представительство или консульское учреждение – если вы постоянно проживаете за пределами РФ.

Оно может быть написано от руки или с помощью компьютера, но обязательно на русском языке.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина РФ.

Одновременно с заявлением необходимо представить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина РФ или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, то представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

ВНИМАНИЕ: заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из РФ!

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Как заявить о своем несогласии на выезд ребенка: 16 комментариев

  1. Спасибо за информацию, хорошо бы образец заявления….

  2. Поскольку форма такого заявления не установлена, то могу предложить такую:

    В орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо
    в орган пограничного контроля, либо
    в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ (если заявитель постоянно проживает за пределами РФ)

    ЗАЯВЛЕНИЕ
    о несогласии родителя (усыновителя, опекуна или попечителя) на выезд из
    Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации

    Я, (Ф. И. О.), (паспортные данные, дата рождения, место рождения, место жительства, гражданство), являясь (родителем, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина РФ), настоящим заявляю о том, что не согласен на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (Ф. И. О., дата рождения, место рождения, место жительства).

    Одновременно с заявлением представляю:
    а) документ, удостоверяющий личность заявителя;
    б) нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих родительские
    права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (или
    факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства
    в отношении указанного гражданина).

    Дата, подпись

  3. Ув. Админ!
    Из заявления следует, что его написал один из родителей, но там вовсе не указывается, с кем из родителей не желателен выезд н.с. дитяти.
    Не могли бы Вы пояснить, с кем из родителей после этого заявления не сможет выехать ребенок: с тем, кто написАл, с тем, к то не написАл, с обоими???

    вопрос не шуточный. Спасибо за пояснения!!

  4. заявляется о том, что тот, кто написал, не согласен на выезд ребенка. если он будет предпринимать действия, свидетельствюущие о намерении вывезти ребенка, то очевидно, что он не против выезда

  5. спасибо, но, видите ли, очевидно-то как раз, что он не согласен. Вообще не согласен, понимаете, вроде как в принципе не хочет и все?
    Может быть, надо вписывать, на выезд с кем он несогласен, или такое заявление не примут?
    Спасибо.

  6. Форму заявления Вам дадут в орган пограничного контроля и заставят написать от руки. в остальном- всё првильно. ps Кто не согласен- там будет указано.. Очень строго относятся к форме заявления. А потом ваша бывшая БЖ бежит в суд и нчинает это дело оспаривать. Сразу думаем и готовим аргументы чтобы данная тема не пошла прахом.

  7. Привожу ниже ответ из ФМС. Как явствует из текста ответа, положение заявителя ничем не отличается от положения того, с кем заявитель хотел бы запретить вывоз ребенка. Мои подозрения, следовательно, не были лишены оснований.

    И Юрий тоже, оказывается, был напрасно встревожен возможным развитием событий.

    Очень бы хотелось почитать ваши каменты на эту тему…

    «Уважаемая ….
    Ваше обращение рассмотрено руководством УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
    По результатам рассмотрения сообщаем, что в соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15.08.19% года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.05.2003 г. № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» и устанавливает запрет на выезд несовершеннолетнего ребенка из Российской Федерации независимо от лиц его сопровождающих. Законодательством не установлена возможность избирательности установления ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации, т.е. ограничения выезда с одним из законных представителей.
    В.Л.Минченко
    Заместитель начальника»

  8. Странно, что уважаемый админ никак не прокомментировал фразу чиновника «Законодательством не установлена возможность избирательности установления ограничения на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации».
    Ведь именно уважаемый админ полагал, что «заявляется о том, что тот, кто написал, не согласен на выезд ребенка. если он будет предпринимать действия, свидетельствюущие о намерении вывезти ребенка, то очевидно, что он не против выезда».

    Я думала, помогу или проясню ситуацию, а может, думала, есть иные опыты по этой теме и меня как-то особенно «полюбили» в досточтимом ведомстве…

    Странно, что такой поворот событий, который я описала, никого не заставил призадуматься…

  9. я разве обязан что-то комментировать? тем более что я не вижу никаких поводов для умозрительных дискуссий) если есть вопросы, сомнения и т.д — все в суд

  10. Я разве о Ваших обязанностях обмолвилась? Просто если Вы утверждали одно, вероятно, не имея достоверной информации, а я получила достоверную информацию, отличающуюся от Ваших убеждений, то реакции Вашей я совершенно справедливо ожидаю: либо «спасибо», либо доказательства обратного.
    У меня вопросов как видите нет, я думала Ваши развеять. или прояснить ситуацию с этим запретом выезда.
    при чем тут суд я не поняла, простите.

  11. потому что все наши сомнения решаются в суде. Я меня вопросов нет, потому что нет разногласий с бывшей женой насчет выезда детей. Если возникают опасения, что она может мне в этом воспрепятствовать, я заранее обращаюсь в суд и получаю соответствующее решение. При наличии такого решения сколько бы она не заявляла о своем несогласии, детей я вывезу.Вот, собственно, все. Спасибо

  12. И Вам спасибо. Ничего умозрительного в моих словах не было. И сомнений — тоже. Сомнения могут возникнуть у человека, который, «заранее обзаведясь соответствующим решением суда», обнаружит, что есть запрет на выезд нс ребенка, оформленный БМ-БЖ у пограничников или ФМС. И такое сомнение надо все равно будет решать в суде. Повторно.
    Что же касается ценности моих сведений, которыми я поделилась на Вашем ресурсе, то это действительно очень важные сведения: БМ не может ограничить в выезде нс детей без ущерба себе же в этом же праве, и БЖ — тоже. Если, конечно, после оформления такого запрета, не пойдет в суд и не сделает себе положительного решения отдельно.
    Рада была помочь.

  13. И именно эти-то уточнения Юрия и оказались несостоятельными.

  14. ну Вы же сами делились, я Вас не просил об этом. А насчет ««заранее обзаведясь соответствующим решением суда», обнаружит, что есть запрет на выезд нс ребенка, оформленный БМ-БЖ у пограничников или ФМС. »
    см. п. 5 Правил
    подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 12.05.03 № 273): «Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина».
    Я Вас очень прошу, закончим дискуссию. спасибо еще раз

  15. Спасибо за уточнение про п.5, я помнила, что было что-то вроде этого, но думала, что наоборот — для суда. Еще раз спасибо за возможность самой поделиться. просто напоминаю, что я здесь очутилась с вопросом и не получила на него ответ. А получив его из инстанции, посчитала делом чести поделиться им. Ведь не только Вы читаете Ваш ресурс. Я не дискутирую, я благодарю за возможность узнать что-то и поделиться своими знианиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =