Имеет ли муж право запретить жене делать аборт?

«Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов» (ст. 31 СК РФ).

Или по-другому: имеет ли женщина право единолично решать судьбу еще как минимум двоих человек – самого ребенка и его отца? 

Увы, в данном случае закон целиком на стороне женщины. В итоге мужчина может даже и не узнать о том, что он не стал отцом.

Даже если мужчина очень хочет стать отцом и настаивает на сохранении ребенка, то он не может ничего требовать от женщины. Однозначно, если речь идет о рождении ребенка женщиной, не состоящей в браке с мужчиной-отцом ребенка.

Если же речь идет о семейной паре, то тут не все так категорично.

С одной стороны, «каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности». Это установлено статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (утв. ВС РФ 22.07.93 № 5487-1).

В то же время статья 31 Семейного кодекса РФ говорит о том, что «вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов».

Правило-то установлено, только ответственности за его несоблюдение нет.

Так что закон в данном случае бессилен. И если супруга хочет сделать аборт, несогласие мужа вряд ли ее остановит.

Женщине – как замужней, так и незамужней, — не надо мотивировать свое стремление сделать аборт. Эта операция проводится по желанию женщины.

Для сведения: постановлением Правительства РФ от 11.08.03 № 485 установлено только пять социальных показания для искусственного прерывания беременности при сроке до 22 недель:

  • решение суда об ограничении или о лишении родительских прав;
  • беременность в результате изнасилования;
  • пребывание женщины в местах лишения свободы;
  • наличие инвалидности I — II группы у мужа;
  • смерть мужа во время беременности.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 4 =