«А что я могу сделать? Она же мать…»

Вы такой же отец, как она – мать.

Статья 61 Семейного кодекса РФ: «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)».

Внимательно прочитайте (и передайте другому): «имеют равные права и несут равные обязанности».

Это значит: могут и должны.

Вы как родитель должны не только хотеть воспитывать своего ребенка, но и защищать его. И ни в коем случае не должны воспринимать решение, принятое матерью вашего ребенка, как единственно верное лишь потому, что она, мол, мать.

Кстати, о тещах, бабушках, дедушках и прочих попутных культурах.

Преимущественное право на воспитание детей имеют родители и только родители (ст. 63 Семейного кодекса РФ), не бабушки-дедушки, дяди-тети, воспитатели и учителя.

Только родители могут решать, как им воспитывать своего ребенка. Разумеется, с учетом его прав и законных интересов.

А замечания вышеупомянутых родственников – это не более чем рекомендации или собственное мнение, высказанное вслух. Вы совершенно не обязаны им следовать, если считаете, что они необоснованны.

Вы вправе принять во внимание рекомендации, например, воспитателя или педагога, но окончательное решение по тому или иному вопросу, связанному с воспитанием детей, принимают родители ребенка.

Потому что вы – родители.

Часть 2 статья 65 Семейного кодекса РФ: «Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей».

Так что согласовывать решение, имеющее непосредственное отношение к ребенку, с вами обязательно.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + один =