Сказ про двух ведьм — юридически грамотную и дурочку

В руки попало очаровательное дело – одна ведьма требовала с другой ведьмы компенсацию за то, что ей не вернули мужа.Это аут))))) Но меня, как специалиста, невероятно порадовало документальное оформление отношений, скажем так, эзотерических.

Верните мужа

Итак, дано:

  • на протяжении довольно долгого времени дама отстегивала колдунье за услуги, как она полагала, возврата мужа в семью;
  • муж не то что не вернулся, а разбежался, как ошпаренная порося;
  • дамочка отправилась в суд, требуя 2, 3 млн. неустойки и морального вреда))))

Последовало обращение в суд с иском о защите прав потребителей. А что? Заключили соглашение об оказании услуг, на основании которого ведьма… пардон, гендиректор ООО, обладающая магическими навыками, обязалось оказать услуги по возвращению мужа в семью, причем истцу возвращение мужа было гарантировано. (Правда, копию договора клиентка не получила). Однако после нескольких сеансов отношения истца с мужем настолько ухудшились, что он подал иск о расторжении брака. В общем, требует всего на сумму 2, 3 млн.

Доводы истицы

Адвокат клиентки ссылался на то, что

«истцу была оказана услуга по возврату мужа ненадлежащего качества, поскольку муж в семью не вернулся, брак расторгнут, решение суда вступило в законную силу».

Уж не знаю, о чем себе хрюкала под нос судья, но именно такое словосочетание было употреблено))))))

В процессе выяснилось, что на самом деле стороны заключили договор на оказание консультаций. Причем предмет договора — оказание исполнителем консультаций в сфере эзотерических услуг. При этом:

  • квитанции об оплате космических сумм есть, но из них никак не установить, о чем, собственно, договорились плательщик и получатель;
  • отсутствует перечень конкретных услуг и срок их оказания.

В то же время отсутствие этих условий – не криминал. Если дама считает, что ей оказали некачественную услугу, то она должна это доказать, чего сделано не было.

Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если в договоре нет таких условий, то должна быть оказана услуга, соответствующая обычно предъявляемым требованиям и пригодная для целей, для которых такого рода услуги обычно используется.

Заклинание — «субъективное ощущение»!

Сдерживая ржач, скажу, что закон не устанавливает  правил по организации деятельности по оказанию услуг в сфере эзотерики. Насчет обычая не уверен, наверно, есть какие-то неправильные оттенки порченой крови. В любом случае есть договор на оказание консультаций, в котором сказано, что в силу нематериальной специфики:

восприятие наличия или отсутствия их результата является исключительно субъективным ощущением заказчика в силу чего не может находиться в прямой зависимости, и не является показателем качества оказанных услуг.

Договор подписан сторонами, в нем закреплены под роспись все проведенные «консультации». У колдуньи на руках лист-предупреждение об ошибках при выполнении рекомендаций с подписью клиентки.

Все эти документы в совокупности свидетельствуют, что условия договора «продавцом» выполнены (т. е. исполнены требования положений п. 4 ст. 13, п. 5 ст. 14, п. 6 ст. 28 Закона о защите прав потребителей).

Таким образом, колдунья выполнила все условия договора, а ухудшение отношений с супругом не подтверждает некачественного оказания услуги, поскольку это не более чем субъективное ощущение. Идите, дамочка, и учите матчасть)))))))))))))))))) А решение да послужит уроком тем, кто считают, что все на свете покупается и продается — даже душа.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − одиннадцать =