Новый учебный год и новые поборы

Нд-а-а-а. Каждый раз, приходя на родительское собрание, ощущаешь себя дойным козлом.

Выясняется, что именно сейчас, перед первым сентября, требуется тонна-другая белоснежной фасадной краски, эппл-маки для информатики, деньги на охрану для нового ЧОП. Наконец, надо на ритмику «нормальные» музыкальные центры купить.

Музыка для развития подростков – наипервейшее дело, никто не спорит. Мои, правда, ритмику презирают. Им подавай «Раммштайн», «Короля и Шута». Так что я, верно, в очередной раз платить не буду.

Завуч и директор будут уверять, что бюджетных средств не хватает, нужны доски, учебники (!), потому что на «ваших не рассчитывали».

Ну это так, лирическое отступление. Я так понимаю, что большинство родителей заплатит, чтобы «не связываться». И преподавательский состав полагает примерно таким же образом: будут платить, никуда не денутся.

В то же время, как выясняется, достаточно просто обратиться к директору, лучше, разумеется, на личном приеме. Если не действует, то можно и письменно. Поставить в известность и попросить прояснить ситуацию.

Если выясняется, что директор в курсе и одобряет, то, пожалуй, начать надо сразу с письменной «телеги», причем вторым адресатом поставить адресок местного органа управления образованием.

Если экономите бумагу, то можно вообще не посылать, но адресат копии указан должен быть. Лучше, конечно, оформлять жалобу в письменном виде, причем как минимум в четырех экземплярах:
• два на школу — один сдаете секретарю в школу, на втором она должна поставить отметку о принятии;
• два на отдел управления образованием: один в канцелярию, другой – себе с отметкой.

Если получили отписку, а не желаемый результат, то обращайтесь выше – в городской департамент или управление по области.

Также, для сведения, имеется Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Причем на официальном сайте есть страница для подачи жалоб, не отходя от монитора.

И, разумеется, Министерство образования и науки, у которого тоже жалобная страница есть.

Если все совсем плохо, то можно обратиться и в прокуратуру, на то она и орган по защите и разбирательству наших жалоб. Мера крайняя, просто имейте в виду, вдруг как-то не так дело пойдет) Удачи.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 3 =