Кто такие бакалавры? А магистры?

Дитя вдруг выросло, и тут возник неожиданный вопрос: что вообще сейчас с высшим образованием? Что за странные слова нарисованы на дипломах?

До недавнего времени единственная ассоциация со словом «магистр» у меня была «Вы, Ковров, магистр или не магистр?» (с) «Чародеи». Что-то из области советского фэнтези. Пошел разбираться и вот как оказалось. У нас в стране, оказывается, одновременно и параллельно аж две системы высшего образования.

Первая, хорошо знакомая и привычная – подготовка специалистов, или специалитет. Это система, при которой в течение, как правило, пяти лет, готовят специалистов для какой-то отрасли.

Вторая, на которую сейчас идет переход – так называемая болонская система, состоит из двух уровней.

Человек, который хочет получить первое высшее образование, поступает на бакалавриат. Успешно пройдя аттестацию, он становится бакалавром, о чем ему выдается соответствующий диплом с надлежащим словом. На это уходит 4 года. Диплом бакалавра подтверждает, что у человека есть высшее образование.

Потом начинается интересное: далее надо проучиться два года по любой более узкой специальности  — и можно стать магистром. То есть если у тебя уже есть диплом бакалавра, то можно идти в другой вуз и уже там доучиться до магистра – если, конечно, пройдешь конкурсный отбор.

Грубо говоря, это специализация, которая у меня, например, начиналась после третьего курса.  Хотя, конечно, старая программа подготовки специалистов и новая двухуровневая система слишком отличаются, чтобы что-то с чем-то сравнивать.

Факты таковы: вуз, перешедший на двухуровневую систему, не готовит специалистов. Он выпускает  бакалавров и магистров. Получить диплом специалиста в таком вузе может лишь тот, кто поступил на специалитет до перехода на двухуровневую систему. Специалист учится, как правило, пять лет. Бакалавр — четыре года, магистр – шесть.

Хорошо это или плохо – не знаю. Мои европейские друзья, в свое время отучившиеся в российских вузах (было и такое), отмечают, что уровень массового образования в связи с переходом на двухуровневую систему сильно снижается, равно как и кругозор, и способность мыслить – сказывается ориентация на «узких» специалистов.

Я лично очень сомневаюсь, что можно подготовить качественного юриста-правоведа за четыре года. Смешно, но Bologna Law School (Болонская школа права) уже несколько лет как отказалась от реализации двухуровневой системы – по всей видимости, аналогичные сомнения мучают и итальянских юристов….

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Кто такие бакалавры? А магистры?: 2 комментария

  1. Я правильно поняла что сейчас нет специалистов? Я когда заканчивала ВУЗ, у нас было обучение 5 лет и затем мне выдали диплом, в котором говорится о том что я специалист.

  2. Есть, в некоторых вузах,которые на болонскую систему не перешли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =