Бывшая жена не дает общаться с ребенком, только по скайпу

Я живу в настоящее время за границей, в Испании. У меня свой бизнес, устойчивое финансовое положение, которого добивался больше десяти лет. В России остался сын, я не видел его все эти десять лет.Его мать, моя бывшая жена, не дает с ним общаться в реале, только по скайпу, мотивируя тем, что, мол, ты ребенком не интересовался столько лет, нечего и начинать. Алименты я не плачу, потому что она отказывается. В суд не подавала. Я хочу общаться с сыном не только по инетернету, я хочу, например, чтобы он на каникулы приезжал ко мне в Испанию, разумеется, без матери.

Да, скайп — просто палочка-выручалочка (тем более доступная, скачать скайп можно по массе ссылок), особенно когда находишься с ребенком на большом расстоянии.

Конечно, скайп не заменит живого общения, но если ребенок далеко, а возможности посетить его нет, то это выход из положения.

В то же время, если фактически отец не интересуется ребенком, звонит раз в полгода, материально не содержит детей, то суд вряд ли удовлетворит требование о том, чтобы ребенок (вы не написали, сколько ему лет, но наверняка немного) один, без матери, ехал заграницу. К отцу, которого он долгое время не видел.

В практике описан случай (правда, там речь шла о матери), когда родитель, более десяти лет общавшийся с ребенком только по телефону и скайпу, попытался добиться от суда разрешения забирать ребенка на каникулы в Америку.

Ситуация была примерно такова:

  • мать на протяжении десяти лет не занималась воспитанием сына, в том числе и не платила алиментов;
  • матери никто не препятствовал общаться по телефону, даже приезжать в гости, когда она бывала в России;
  • против выезда в Америку отец категорически возражал, но был не против того, чтобы мать общалась с сыном, когда она приезжает в Россию.

С учетом мнения самого ребенка суд вынес решение о том, что этих десяти лет интернет- и телефонного общения было достаточно для того, чтобы была утрачена родственная связь между матерью и ребенком.

Поэтому суд вынес решение, которое соответствовало позиции отца: общаться с ребенком мать могла только на территории России, и по скайпу — в любое время. Как и привыкла.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двенадцать =