Предъявление иска по поводу воспитания. Процедурные вопросы

Вот несколько замечаний относительно вопросов, возникающих при обращении в суд по спорам, связанным с воспитанием детей.

Кто вправе обращаться с иском?

Случается до сих пор, что суды произвольно отказывают в принятии искового заявления, исходя из своего собственного, субъективного понимания того, что считать субъективным правом на обращение за судебной защитой.

Например, отказ в приеме иска об определении порядка общения ребенка с отцом, предъявленный матерью ребенка.

Строго говоря, далеко не только отец заинтересован в том, чтобы ребенок с ним общался. Есть мудрые женщины, которые понимают, что взаимные обиды родителей рано или поздно рассосутся, а бесценное время уже ушло, ребенок вырос без отца.

Но может ли мать обратиться в суд с иском об определении порядка общения ребенка с отцом?

Встречный вопрос: почему бы и нет?

В случае если родители не договорились о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно (п. 2 ст. 66 СК РФ), спор разрешается судом по требованию родителей (одного из них, абз. 2 п. 2 ст. 66 СК РФ).

Цитата:

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Поскольку в законе не сказано, что только отец может обращаться в суд с требованием определить порядок общения ребенка с ним, то это вполне может сделать и мать.

Нужно сначала обратиться в опеку?

Порой судьи возвращали исковые заявления – в частности, об определении места жительства ребенка или об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно, — со ссылкой на то, что родитель не обращался в опеку, т. е. нарушил обязательный досудебный порядок урегулирования возникшего спора.

На самом деле пункт 3 статьи 65 СК РФ не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования возникшего спора путем обращения в орган опеки и попечительства за разрешением возникших разногласий.

Так что в случае возникновения спора родители вправе обратиться за его разрешением сразу в суд.

Как насчет госпошлины?

К слову, неправомерно оставление искового заявления без движения (и, впоследствии, возвращения) со ссылкой на отсутствие подтверждения уплаты госпошлины. К сожалению, некоторые судьи забывают, что споры, связанные с воспитанием детей, относятся к делам о защите прав ребенка, т. е. госпошлиной не облагаются (подп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Уже вынесено судебное решение, но обстоятельства изменились

Например, сторона А и сторона Б уже обращались в суд по поводу передачи ребенка на воспитание и определении места его жительства, и решение вынесено: ребенок проживает с А. Может ли спустя какое-то время Б обратиться с аналогичным требованием, но потребовать передачи ребенка ему?

Сразу скажу: отказ в принятии такого иска со ссылкой на то, что уже вынесено решение между этими же сторонами и по аналогичному спору (подп. 2 п. 1 ст. 134 ГПК РФ) – незаконен.

И ежу понятно, что любое отношение в семье и, тем более, по поводу воспитания детей – длящееся отношение, и применение правил о тождественности исков допустимы далеко не всегда. Ведь изменяются фактические обстоятельства, условия воспитания детей и прочие условия, которые были основанием для предыдущего иска. Поэтому новый иск предъявляется по иным основаниям.

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =