С какого возраста можно вести ребенка в суд?

Вопрос вот в чем. Ребенок живет со мной, с женой отношения плохие. Она грозит судом, чтобы ребенка отдать ей, а сын этого не хочет. Говорит, что если я приведу ребенка в суд, то нанесу ему травму, и это будет основанием для того, чтобы его отобрать. И слушать его никто не будет.

К сожалению, Вы не указали, сколько лет вашему сыну. Хотя ребенок имеет право на выражение своего мнения.

Статья 57 Семейного кодекса РФ: «Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства».

В обязательном порядке мнение ребенка учитывается только при достижении им возраста 10 лет. И если это мнение не противоречит интересам самого ребенка.

В число случаев, когда суд или органы опеки и попечительства принимают то или иное решение только с согласия ребенка, достигшего 10 лет, относится и решение вопроса  о том, с кем из родителей ребенок будет жить, в случае их развода. Подробнее о том, что будет учитывать суд, решая вопрос о том, с кем будет жить ребенок, читайте тут

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

С какого возраста можно вести ребенка в суд?: 3 комментария

  1. а будут ли учитывать показания ребёнка девятилетнего(до дня рождения осталось 8 месяцов)

  2. ребенок должен быть выслушан в любом случае, независимо от возраста (ст. 57 СК РФ). а будет ли его мнение учтено — зависит от конкретной ситуации и других обстоятельств и доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =