Россия присоединилась к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей

Она распространяется на детей до 16 лет и на случаи, когда целью перемещения или удержания является желание осуществлять права опеки или доступа.

Конвенция не касается вопросов похищения с признаками уголовного преступления.

Перемещение или удержание признаются незаконными, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми было наделено лицо в соответствии с законодательством страны, где жил ребенок до похищения.

При этом опекуны во время похищения должны фактически осуществлять свои права.

Любое лицо, учреждение, организация, заявляющие о незаконном перемещении или удержании ребенка в нарушение прав опеки, могут обратиться в центральный орган государства постоянного проживания ребенка или любого другого договаривающегося государства для содействия в его возвращении.

В России это будет Минобрнауки России.

В возвращении ребенка могут отказать, если родители (законные представители) фактически не осуществляли свои права опеки на момент похищения, согласились на его перемещение или удержание либо впоследствии не возражали против этого.

Отказ также возможен при серьезном риске причинения физического или психологического вреда ребенку или постановки в невыносимые условия при возвращении.

Если ребенок не хочет возвращаться, следует учитывать его мнение, обращая внимание на возраст и степень зрелости.

Государство не будет оплачивать услуги адвокатов, советников или судебные издержки, кроме возмещаемых ее системой юридической помощи и консультаций.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =