Можно выписать ребенка из квартиры после развода

Квартира принадлежит отцу на праве собственности, приобретена до брака. Ребенок был зарегистрирован в этой квартире сразу после своего рождения. После расторжения брака ребенок выехал вместе с матерью из квартиры отца. Можно ли по суду его выписать?

Оставим без комментариев моральную сторону этого дела, отметим, что это вряд ли получится.

Суды, как правило, исходят из того, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования этим жильем.

Мотивировка, как правило, сводится к следующему.

Забота о детях, их воспитание являются не только правом, но и обязанностью родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ).

Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 СК РФ).

В то же время согласно нашумевшей части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

ОДНАКО.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ).

Суд, скорее всего, будет исходить не из интересов родителей, а из интересов ребенка, который имеет право на спорную жилую площадь и, будучи несовершеннолетним, в силу своего возраста, самостоятельно реализовать свое право пользования жилым помещением не может.

Несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. Например, тот факт, что ребенок был зарегистрирован и проживал на спорной площади, свидетельствует о том, что собственник не возражал против такого проживания.

Тот факт, что место жительства ребенка изменилось, не может сам по себе служить основанием для ущемления жилищных прав ребенка.

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил ч. 4 ст. 31 ЖК РФ (постановление Пленума ВС РФ от 02.07.09 № 14).

Ребенок не может считаться бывшим членом семьи.

Есть еще один нюанс: суд будет учитывать, имеется ли у ребенка право на иное жилое помещение, тем более что в силу той же части 4 статьи 31 ЖК РФ родитель обязан обеспечить несовершеннолетнего ребенка иным жилым помещением.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Можно выписать ребенка из квартиры после развода: 6 комментариев

  1. Не понимаю смысла этого закона, что детей не могут выселить до совершеннолетия.Суть в чем: Родители разводятся, ребенок остается жить с матерью в квартире,где собственником является бывший муж, далее он думает, а что это бывшая жена живет в моей квартире????!!!!!!! Возникает желание её выселить, причем даже не решая вопрос мирным путем,т.к затрагиваются интересы ребенка.Суд решает, допустим через год бывшая жена должна выселиться, что делать с ребенком?????? А вот что, вместе с мамой идти на улицу, т.к ни одна нормальная мать не оставит ребенка бывшему мужу и не хочется чтобы мама воспитывала ребенка в нормальных условиях.И где же наш закон,который защищает матерей и детей???

  2. Ольга. А теперь рассмотрим другой случай: Какого х… я должен платить растущую из года в год квартплату за ребенка, прописанного, но не проживающего в моей квартире уж более 6 лет??? Причем алименты столько же 6 лет я плачу исправно. А бывшая жена живет с ребенком в своей собственной приватизированной квартире, за него естественно квартплату НЕ платит, так как прописан он у меня, и еще меняет машины каждые полгода на МОИ же алименты. Мне же на трамвай денег не хватает, из-за того, что плачу квартплату за отсутствующего человека, и из-за алиментов!!! Так какого х… я обязан ещемлять свои права в этом??? Где же наши законы????????

  3. чушь какую то написали.. есь смысл в том, что ребенок никогда не будет БЫВШИМ членом семьи в отличие от жены. и поэтому на него не распространяется норма ЖК РФ о прекращении права пользования

  4. Тимур,по закону алименты составляют примерно 1/4 от ваших доходов…вам 3/4 не хватает на трамвай? А жена на одну треть содержит себя,ребенка,квартиру и еще машины каждые полгода покупает?)))кто-то где-то чего-то недоговаривает 😆

  5. жена моего брата еще во время прибывания в браке с ним,нашла себе другого,потом она ушла и подала на развод,на алименты(которые выплачиваются),сейчас живет с этим мужиком и не разрешает моему брату видеться со своим ребенком,мотивируя тем,что у него новый папа и от «старого» он,по ее мнению,должен отвыкнуть!на установленный судом порядок общения внимания никакого!приставы разводят руками,мол мать с ребенком по месту регистрации матери не проживают-найти не можем…брат не видел ребенка 2 года,зато когда им нужно было выехать за границу,а брат согласия не дал-она подала на лишение его родительских прав,а так как тетя работает начальником отдела опеки,лишили быстро-в суде наговорили много небылиц,и что он алкоголик и жену бил и ребенком никогда не занимался…теперь ребенок и фактически и юридически не его,но в квартире остался прописан-мама прописывать к себе его не собирается…папа «старый»…да и не папа уже вовсе,но долю в квартире и алименты будь добр предоставить!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =