Исковое заявление об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем

Исковое заявление об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем подается в районный суд, а не мировому судье. Мировой судья не рассматривает дела по спорам о детях (подп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Госпошлиной данное исковое заявление не оплачивается.

Согласно подпункту 15 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка, а в данном случае речь идет именно о защите права ребенка.

Право ребенка на общение с обоими родителями и с другими родственниками – законное право ребенка, закрепленное, в частности, в статье 55 СК РФ.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем

(число, месяц, год) между мною, (Ф. И. О.), и ответчицей (Ф. И. О.) был зарегистрирован брак. В период с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) мы проживали совместно и вели общее хозяйство.

Совместная жизнь с ответчицей не сложилась, и брачные отношения между нами фактически прекращены с (указать период). Начиная с (указать) мы проживаем раздельно, общее хозяйство не ведем. Брак между нами не расторгнут.

(число, месяц, год), в период, когда мы с ответчицей состояли в фактических брачных отношениях, у нас родился общий ребенок (Ф. И. О, реквизиты записи о рождении).

На основании указанной записи было выдано свидетельство о рождении, в котором я указан в качестве отца ребенка (Ф. И. О.).

Как отец ребенка я готов участвовать в его воспитании.

Кроме того, я имею право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов, связанных с воспитанием, получением образования, здравоохранения и т. д.

Однако ответчица (Ф. И. О.) препятствует моему общению с ребенком, и прийти с нею к соглашению не удалось. На основании изложенного, а также руководствуясь статьей 66 Семейного кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Определить следующий порядок осуществления мною родительских прав в отношении моего ребенка (далее идет примерный перечень требований, который вы можете изменить по своему усмотрению):

  • предоставить мне, а также моим родителям (по их желанию и с согласия ребенка) возможность встречаться и беспрепятственно общаться два раза в неделю в период с 14.00 по 20.00, а также иные дни, дополнительно оговоренные;
  • предоставить мне, а также моим родителям (по их желанию и с согласия ребенка) возможность отдыхать вместе с ребенком в выходные дни, а также один раз в летнее время в течение 30 дней;
  • обязать ответчицу своевременно оформлять документы, необходимые для отдыха, в том числе заграницей (медицинские карты, согласие на выезд и т. д.);
  • предоставить ребенку (при наличии его согласия) проживать по моему местожительству не реже одного раза в месяц в течение семи дней и т. д.

2. Обязать ответчика не препятствовать моему общению с ребенком в порядке, установленном судом.

Дата, подпись

В числе приложений: документы о заключении/расторжении брака, копия свидетельства о рождении ребенка, документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении (например, о состоянии здоровья истца, о его доходах и т. д.).

Обязательно: копия искового заявления для ответчицы.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Исковое заявление об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем: 54 комментария

  1. А что делать если в браке не состояли?есть где-нибудь пример такого заявления?

  2. Если вы не состояли в браке, то и так и напишите, что состояли в близких отношениях, родился ребенок, я, мол, записан отцом ребенка в свидетельстве о рождении. Был брак или нет — особого значения не имеет, главное, записаны ли вы отцом ребенка

  3. Прошу вас пояснить, какой иск подавать сыну: «Об устранении препятствий в общении с ребенком и определении порядка общения» или «Об определении порядка осуществления родительских прав»? В чем отличие?

  4. разница? наверное в том, что в первом иске речь идет только о праве на общение, а во втором — о родительских правах. Право на общение — лишь одно из родительских прав. Вы напишите, в чем вопрос, а без конкретики не о чем думать

  5. Все как «обычно», мой сын женился, родился ребенок (мой внук),развелись. Бывшая жена сына категорически не дает видеться с ребенком ни сыну, а мне тем более. В опеке были, они ее вызывали, сказали нам — бесполезно, подавайте в суд. Мы не знаем про ребенка НИЧЕГО, здоров ли. как развивается, ходит ли в детский сад (ему 5 лет). Даже по телефону б.ж. отказывается разговаривать, сказала сыну: «забудь», и все.

  6. приведенное исковое к вашему случаю подходит. Советую все-таки ставить вопрос не просто об общении, а именно об определении порядка осуществления родительских прав. Если подавать иск будете вы, то надо ставить вопрос о нечинении препятствий к общению с ребенком, потому что вот согласно статье 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ним следует обращаться в суд.

  7. Данное исковое заявление таит подводные камни, а именно:
    — за ваших родственников могут говорить только ваши родственники , или конечно вы если есть доверенность на ваше имя
    — судья спросит какие такие иные и дополнительно оговоренные дни, в какие 2 дня конкретно хочет общаться родитель
    — насчет документов тоже, пока нет фактов, что он(а) не предоставляет эти документы нечего и обязывать
    — и последний пункт, как суд может предоставить право проживать ребенку

  8. Благодарю за ценные замечания. Хотелось бы отметить, что любая форма требует доработки с учетом конретной ситуации. Подводные камни, как Вы говорите, могут иметь место в любой ситуации

  9. здравствуйте!подскажите,ребенок может на моей территории видеться с отцом или обязательно на его???он его не знал год,правда алименты платил,через год папа появился,я ни сколько не запрещала ему видеться,но он его хочет к себе брать,но ребенок его шарахается,как я могу ребенка отпустить к нему….

  10. конечно, это возможно. родители могут договориться о любой форме осуществления общения. Если к согласию прийти не удается, то дело надо решать в суде. для решения вопроса о том, как влияет на ребенка отец, может быть привлечен психолог. Так или иначе, вопрос будет решаться с учетом именно интересов ребенка.

  11. У меня ситуация сложнее.Моего бывшего супруга интересуют только ДЕНЬГИ и ОН САМ.При разводе он вынес с квартиры всё даже межкомнатные двери,на ребёнка он даже не посмотрел.Для того что бы меньше платить алименты он сново женился ,где тоже родился ребёнок от которого он впоследствии ОТКАЗАЛСЯ.Он любит выпить,поэтому не задерживается на работах.Но ни ОРГАНЫ ОПЕКИ ни СУД вовнимание это не БЕРУТ.Почти три года я пытаюсь доказать это в суде, но у меня ни чего не получается.Он надомной издевается ,а я не знаю что уже делать.СУД присудил ему встречи с ребёнком два раза в месяц на его территории.Но дочь ему не нужна здесь личные отношения. Посоветуйте пожалуйста что мне делать…

  12. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. С женой еще официально не разведены, суд был только по алиментам, присудили, исправно плачу. Не дает общаться с дочкой на моей территории, соответственно никакие мои родственники не могут с ней общаться и видится на протяжении года. Сначала вымогала деньги за общение, потом перестала, вижусь раз в неделю по 2-3 часа. Постоянно где то гуляет не отвечает на звонки и смс, пишет только когда ей удобно, чтоб я приезжал. Манипулирует мной. В суд мы не можем подать, так как проживаем в г. Москва, а зарегистрированы в Волгоградской обл. оба. Там подавал в суд, но ни принимают заявление, говорят, что вы все равно не явитесь- что Вас судить. Подскажите как быть, если я могу дать дочке гораздо больше чем ее мать. Дочке 2 года. Как можно разрешить данную проблему, если на мировую не идет?

  13. Еще одна проблема, присудили на содержании жены, т.к. она была в декретном отпуске. Сейчас она вышла на работу, могу я ей не платить (на ее содержание)?

  14. Вы вправе обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка независимо от того, где вы зарегистрированы. Если ребенок фактически проживает в Москве

  15. Взыскать с меня алименты на ее содержание в размере 5000 руб. ежемесячно до достижения возраста трех лет дочери, или до изменения материального положения сторон.

  16. к сожалению, без судебного решения отказ от выплаты алиментов будет незаконным. надо образаться в суд с просьбой об освобождении от уплаты алиментов. Кстати, если получится добиться проживания дочки с Вами, то алименты будет платить жена

  17. Подскажите какое заявление подать в суд на бывшего мужа, что бы определить проживание детей поочередно и со мной с ним(месяц через месяц)Есть соглашение нотариальное по детям, где дети проживают со мной. Хочу, чтоб и муж выполнил свой родительский долг, не только пользовался своими правами родителя(встречался с детьми на пять минут) но и выполнял обязанности родителя.

  18. честно говоря, ставите в тупик((( в соглашении прописано, каким образом осуществляются род.права отца?

  19. Он имеет право на общение с детьми,участие в их воспитании и решение вопросов получения образования, получении информации о детях из воспитательных, образовательных и лечебных учереждений. Это все. Права прописаны, а обязанности нет.

  20. да, обязанности прописаны напрямую в Семейном кодексе. Мне еще не приходилось решать такие вопросы, могу лишь попробовать составить заявление

  21. Исковое заявление? А как оно будет называться? Попробуйте составить, если можно.

  22. полагаю, что в данном случае потребуется обращение в суд, поскольку возникает необходимость в изменении нотариального соглашения. Подумайте только вот о чем. Даже если решение будет вынесено, его же еще исполнять надо. Если добровольно оно не будет исполняться, то потребуется привлекать приставов. Это все-таки травма для детей

  23. самое больное в спорах о детях — исполнение судебных решений((((((((

  24. для детей итак травма, что отец их бросил. Ну, так если он не будет исполнять судебное решение, так и меня ж тоже никто не заставит держать их у себя его месяц проживания с детьми. Если он вдруг упрется категорично и не захочет брать их к себе. у меня будет судебное решение на руках, которое я с чистой совестью буду показывать детям и говорить как их любит отец, что даже отказался от них.

  25. хорошо, я подумаю, но и Вы подумайте. есть другие способы стать для своих детей единственным родителем))) без обращения в суд

  26. Ну да он только об этом и мечтает, чтоб я одна тащила на себе его детей. А он так праздник, без обязанностей. Хочу на его место. Буду для детей праздником, а он пусть выполняет обязанности. Обратилась к юристу насчет искового заявления, сказали, что суд я проиграю, так как проживание детей по графику не в интересах детей. Хотя я считаю, что наоборот не в интересах детей жить только с одним из родителей. развелись же супруги а не дети с родителями.График проживания детей с родителями самый верный способ воспитания детей.

  27. А если отец ребёнка не записан, но хочет установить отцовство, как ему поступать? Возможно ли назначение экспертизой в этом случае?

  28. Вам стоит сначала успокоиться, и без нервов, спокойно, поговорить с ним, а также и с детьми.
    если он согласен на то, чтобы дети жили поочередно с ним и с Вами, если живет недалеко от Вас, если школа(детсад, поликлиника и т. д.) находятся в шаговой доступности,то, возможно, удастся выработать график проживания детей.Имеет значение и желание отца, и его график работы, и возраст детей, наличие-отсутствие болезней. А «тащить детей» Вы в любом случае будете

  29. от отцов, к сожалению, принято требовать лишь одного: чтбы он платил алименты

  30. Подскажите.Жена умерла,дочка проживавает с тещей пришло письмо с органов опеки на лиш.родительских прав.как написать ответное письмо я не хочу чтоб опекуном была бабушка.

  31. А, если, суд вынесет решение о проживании ребенка поочередно , то с одним родителем, то с другим, как тогда быть с алиментами?

  32. честно говоря, не знаю, с лета ответить не смогу, а ситуация не настолько распространенная))) Я бы советовал, если позволяют отношения с супругой, самим определить, как будете содержать ребенка, составив соглашение об уплате алиментов и представив его на утверждение суда (или нотариуса). Допустим, каждый вносит твердую денежную сумму не ниже прожиточного минимума по вашему региону.

  33. подозреваю, что
    1. вам дети не очень-то и нужны
    2. вы можете, получив такое решение суда, и вопреки этому решению, препятствовать общению детей и отца, а в итоге «буду показывать детям и говорить как их любит отец, что даже отказался от них.»

  34. Странная вы какая то! «тащила», «его детей», «Хочу на его место» и многое другое в ваши словах меня пугает!!! Вы же мать! Создается впечатление, что вы просто хотите избавиться от детишек, и спихнуть их на отца!

  35. Странная вы какая то!!! Не «Тащила»-а воспитывала и ставила на ноги, не «его детей» — а общих. «Хочу на его место»- на его месте вы никогда не будете, и поверьте у вас «место» лучше. Вы мать и вы должны этим гордится. А то что у детей травма, мне кажется вы сами все нагнетаете.

  36. Здравствуйте, мы с мужем в разводе есть общий ребенок, муж прописан в другой области. Он подал в суд об определении порядка осуществления родительских прав отдельно проживающим родителям. Вопрос имеет ли он право до решения суда забирать ребенка с садика?Помогите пожалуйста

  37. Здравствуйте!Помогите пожалуйста!У нас с женой скоро будет процесс порядоке общения с ребенком,мы подумываем до суда заключить соглашение о порядке общения с ребенком,это соглашение надо показывать судье и что надо говорить судье?

  38. Доброго дня, если вы по взаимному согласию расходитесь, то вы вправе ничего не представлять. Согласно статье 23 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги ВПРАВЕ представить на рассмотрение суда соглашение о детях. Если соглашения нет или оно нарушает интересы детей, то суд принимает меры к защите их интересов. Суд обязан:

    определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

    определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

    по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

    по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

  39. Здравствуйте. С женой состоим в разводе более двух лет. По решению суда проживание ребенка установлено «По взаимному согласию родителей» Согласия не достигнуто, но и споров особых не было. С 28 апреля 2012 по 25 сентября 2012 сын находился со мной. В период с 25,09 по 19,11 я забирал сына с пятницы до вторника. 23,11 я, как обычно, приехал за сыном, но не застал никого дома. Совершенно случайно я узнал, что моего сына увезли в Оренбург, не предупредив, и не поставив меня в известность. На телефонные звонки бывшая жена не отвечает. Подаю исковое заявление об установлении места проживания ребенка (прописан у меня). Какие документы мне требуется приложить?

  40. Здравствуйте!Жена брата убежала, бросив на него 4-х месячного ребенка. Я помогала брату воспитывать девочку. В течении года и трех месяцев мать ни разу не навестила ребенка, а занималась только ложными кляузами. По решению суда ребенка забрала мать в возрасте год и 7 месяцев. Разве она не травмировала дитя дважды(первый раз бросив, а второй-отобрав от нас с братом. Теперь дите живет с матерью на территории бывших совхозных складах. Свиданиям с отцом и мною всячески препятствует и она и ее отец и брат, с которыми и живет. Семья бывшей снохи неадекватная:и она сама, отец-дважды судимый, в семье был случай суицида. Дите запуганное, изменилось до неузнаваемости. Что нам делать?

  41. Добрый день.Если вкратце, то первым шагом должно стать обращение в органы опеки и попечительства. Следует добиваться обследования условий жизни ребенка, признания того, что имеет место нарушение прав ребенка на общение с отцом. Собираются доказательства того, что ребенку с отцом будет лучше (посмотрите на сайте, тут всего много), а далее — идется в суд с просьбой об определении нового места жительства ребенка.

  42. Добрый день. При разводе в 2011 году мы с бывшим супругом составили добровольное соглашение об осуществлении род. прав. Он забирает дочь каждую сб до вс. При этом сразу увозит бабушке. Дочь спит между бабкой и дедом на диване. Каким образом, можно составить иск о об отмене соглашения? Чтобы ребенок всегда ночевал дома на своей кровати? Я не против общения с отцом, я не хочу, чтобы 7-летняя девочка спала между взрослыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =