В графе «Отец» — прочерк

У жены – сын от первого брака, ему пять лет. В графе «Отец» — прочерк. Мы зарегистрировались, но сына я еще не усыновил. Теперь прошел слух, что у жены на работе будет сокращение. Будет ли она иметь какое-то преимущество?

Как мать-одиночка – имеет. Согласно части 4 статьи 281 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя (исключения — п. п. 1, 5 — 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Одинокой мать считается, если  отцовство ребенка юридически не установлено.

Согласно пункту 11 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям (утв. постановлением Совмина СССР от 12.08.70 № 659, при вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение назначенного государственного пособия, а также на назначение пособия на детей, родившихся до вступления в брак).

Если брак зарегистрирован, а ребенка вы не усыновили, то ваша жена сохраняет статус одинокой матери, и ее нельзя увольнять в связи с сокращением численности.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двенадцать =