Федеральный закон от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» — основные понятия

Федеральный закон от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» призван создать условия для реализации прав и законных интересов ребенка.
Закон затрагивает правовые, социальные, жилищные и прочие права ребенка. Некоторые из них ребенок может защитить самостоятельно. В защите некоторых должны помогать взрослые.

Ценным качеством этого закона документа является то, что он дает полезные определения, которые могут применяться повсеместно.

Ребенок – это, по общему правилу, сформулированному в статье 1 закона о гарантиях прав ребенка, лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Малолетний ребенок – это человек до 14 лет.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это дети, чья нормальная жизнь нарушена в силу каких-то причин. Закон не дает исчерпывающего перечня ситуаций. Ребенок может попасть в трудную жизненную ситуацию, оставшись без попечения родителей, или став инвалидом. Или же будучи похищенным у родителя или родителей. Или когда его право на жилье оспаривается, или нарушается его право на свободу передвижения и право на общение с родителями.

Ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации, может нуждается, например, в социальной адаптации, т. е. мероприятиях, направленных на адаптацию такого ребенка к жизни общества, а также на преодоление последствий травмы — психологической или моральной. К мерам социальной адаптации относятся, например, консультации у школьного психолога, социального работника, врача, перевод на надомное обучение. Как правило, на необходимость таких мер указывают воспитатели и учителя.

Социальная реабилитация ребенка – это мероприятия, направленные на восстановление социальных связей и функций, утраченных ребенком, а также восполнение среды жизнеобеспечения, усиление заботы о нем.

Реабилитационные мероприятия, включают в себя:

  • медицинские мероприятия (лечение, лечебно-диагностические и лечебно-профилактические процедуры);
  • физические (физиотерапия, лечебная физкультура, трудотерапия);
  • психологические (например, профилактика и лечение развивающихся патологических психических изменений);
  • социальные и т. д.

Социальные службы для детей – это государственные, муниципальные учреждения, фонды, некоммерческие партнерства, иные некоммерческие организации, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, а также предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание детей в различных сферах их жизни. Примеры: центры социальной помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, детские дома.

Социальная инфраструктура для детей – это здания, строения, сооружения, необходимые для жизнеобеспечения детей, а также организаций, которые оказывают социальные услуги населению, в том числе детям: спортзалы, катки, стадионы, детские сады, школы, поликлиники и т. д.

Ночное время – время с 22 до 6 часов.

Закон говорит об ответственности должностных лиц, граждан, виновных в нарушениях прав и законных интересов детей и причинении вреда.

Должностное лицо – это государственный или муниципальный служащий, который наделен правомочиями обеспечивать реализацию данного закона. Граждане – это любые физические лица.

Незаконными являются действия, которые выходят за пределы компетенции или должностных полномочий должностных лиц или за пределы прав граждан, или бездействие в случаях, когда должностные лица или граждане должны иметь активную позицию и не отказываться от осуществления своих прямых обязанностей.

Пример незаконного действия должностного лица: оформление сделки по продаже квартиры, в которой проживает ребенок, без приобретения другого жилья.

Статья 7 закона называет лиц, которые должны оказывать содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов. Такое содействие ребенок вправе получать от:

  • органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, должностных лиц указанных органов;
  • своих родителей или лиц, их заменяющих;
  • педагогических, медицинских, социальных работников, психологов и других специалистов;
  • общественных объединений (организаций) и иных некоммерческих организаций.

Родители или лица, заменяющие родителей, в случае нарушения прав ребенка имеют право и обязаны:

  • защищать жилищные права детей путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, подачи заявления о предоставлении ребенку жилого помещения и пр.;
  • обращаться в вышестоящие инстанции или в суд при нарушении лечебным, учебным или иным учреждением права ребенка на получение медицинских, образовательных и прочих услуг;
  • подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать ребенка;
  • принимать меры по защите прав собственности ребенка, в том числе подавать иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, применять меры самозащиты;
  • предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью ребенка или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного ему;
  • требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе и от близких родственников ребенка.

Власти обязаны:

  • принимать соответствующие нормативные правовые акты;
  • проводить методическую, информационную и иную работу с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством РФ;
  • поощрять исполнение ребенком обязанностей;
  • поддерживать практику правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =