Определение Мособлсуда от 10 марта 2011 г. по делу 33-5066

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 10 марта 2011 г.  по делу № 33-5066

<извлечение>

 

Е.А. обратилась в суд с иском к Д.А. о лишении его родительских прав в отношении их дочери Д., <…> года рождения. Свои требования мотивировала тем, что ответчик уклоняется от воспитания и содержания дочери, в течение 8 лет не выполняет родительских обязанностей, несмотря на то, что у нее сложилась другая семья, которая не препятствует общению ответчика с дочерью.

Ответчик иск не признал, пояснив, что любит свою дочь и чтобы не травмировать ребенка, он временно с ней не общается, но надеется восстановить с дочерью нормальные отношения.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований Е.А. отказал.

В кассационной жалобе истица просит об отмене указанного решения. Ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Из материалов гражданского дела усматривается, что ответчик не имеет задолженности по алиментам. От дочери ответчик не отказывается и намерен участвовать в ее воспитании. После расторжения брака с истицей он в течение 4-х лет общался с дочерью, а затем общение было прекращено. Воспитанием дочери занимается мать и ее новая семья, т.к. ребенок избегает отца и не желает с ним общаться. Виновного поведения в действиях ответчика не установлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истицей не представлено суду доказательств, согласно которым ответчик может быть лишен родительских прав.

В соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда РФ в п. 11 и 13 Постановления N 10 от 27.05.1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения. Лишение родительских прав является крайней мерой.

При таких обстоятельствах суд, исследовав и оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, и правильно установив обстоятельства, имеющие значение для дела, принимая во внимание, что лишение родительских прав является крайней мерой, обоснованно постановил решение об отказе Е.А. в иске.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + четыре =