В течение какого срока можно подать иск на взыскание задолженности

Невозврат долгов – непременный атрибут нашей жизни. Причины могут быть разнообразными – от правового нигилизма до реальных экономических сложностей, но дебитору важнее не причины, а варианты разрешения проблемы: возможно ли еще что-то сделать? Не истек ли срок взыскания долга? На эти и другие вопросы отвечает профессионал Адвокат по гражданским делам (и, к тому же, мой однофамилец;).

Если говорить именно о тех долгах, которые должны быть уплачены по долговым обязательствам, то дела обстоят так.
Исковая давность – это тот период времени, который законодатель отвел для пострадавшей стороны, что подать иск. Общий срок исковой давности по взысканию долга – три года, которые отсчитываются со дня, когда дебитор выяснил, что его права нарушены.

Внимание: никакой договор не в состоянии изменить условия об исковой давности – ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Эти сроки устанавливаются в силу закона и лишь для конкретных требований они являются специальными.
Приостановление срока

Срок может быть приостановлен, например, если партнеры активно ищут консенсус: ведут переговоры, прибегают к медиации, посредникам и проч. Приостановка «включается» на период, прямо предусмотренный соответствующим нормативным актом – скажем, на 30 календарных дней (для ответа на претензию, ст. 4 АПК РФ). Если срок не определен, то он «замораживается» на полгода, считая со дня начала процедуры (п. 3 ст. 202 ГК РФ).
Если вы отправили контрагенту претензию, то течение исковой давности приостанавливается, и эти 30 дней (если иной срок не предусмотрен законом или договором) в срок исковой давности не засчитывается. На заметку: срок рассмотрения претензии отсчитывается со дня получения претензии, которая определяется, как правило, по почтовому штемпелю на конверте.
Срок можно прервать, совершив формальные действия, свидетельствующие о «признании» долга, например (ст. 203 ГК РФ):
• отправив письмо с признанием претензии;
• выразить просьбу о предоставлении отсрочки (рассрочке);
• подписать акт сверки;
• инициировать новации в договор, свидетельствующие о признании долга —
любое из этих действий прерывает срок исковой давности, уже прошедшее время в него не засчитывается.
В заключение признаем очевидное: трудно смириться с мыслью о том, что давний партнер, или человек, казавшийся таким надежным, отказывается выполнять взятые на себя обязательства. Взыскание долгов – болезненная процедура: должник отказывается идти на переговоры, не выполняет договоренности, игнорирует явку на судебные заседания… Долговая работа – специфический процесс, требующий особых навыков и опыта. И, к тому же, привлечение третьего, лично незаинтересованного лица позволяет исключить субъективизм, личные амбиции и обиды. Взыскание долгов сторонними профессионалами проходит быстрее и безболезненнее.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =