Ребенок получил наследство, что надо иметь в виду

Не раз говорилось, что ребенок – тоже человек. Несовершеннолетие – это не душевная болезнь, которая ущемляет в правах. Впрочем, кое в чем дети, в силу возраста, в самом деле несколько ущемлены.

Если ребенку светит наследство, за него можно порадоваться, тем более что несовершеннолетние, не достигшие 18-ти лет, вправе наследовать наравне с взрослыми. Однако есть ряд моментов, обусловленных тем, что наследник все-таки ребенок.

Так, по общему правилу, принять наследство может только полностью дееспособный человек, т. е. достигший 18-ти лет. Разумеется, это правило не применяется, если наследник вступил в брак или стал самостоятельным в результате эмансипации.

Еще одно общее правило: все сделки от имени ребенка, не достигшего 14 лет, совершаются его родителями (опекунами, попечителями) – и принятие наследства не исключение.

Таким образом, подросток от 14 до 18 вправе вступать в наследство лично, но только с согласия законного представителя (одного из родителей, попечителя, опекуна).

Практика показывает, что при оформлении наследства, особенно с участием несовершеннолетних, почти неизбежно возникает множество спорных вопросов и даже конфликтных ситуаций.

Однако закон пытается защитить права детей: так, ребенок, потерявший одного из родителей, вправе рассчитывать на обязательную долю (часть имущества, равную остальным долям), причем независимо от того, находились мать и отец в зарегистрированном браке или нет. Необходимо лишь, чтобы умерший наследодатель был указан в свидетельстве о рождения ребенка как отец.

Если же имеется завещание, то подросток, даже если указанный в завещании, вправе получить свою обязательную долю в наследуемом имуществе. Если же в завещании указана недостаточная сумма обязательной доли, то должна быть увеличена до размера обязательной части.

Не имеет значения, кто подал заявление на вступление в наследство – сам ребенок или его законный представитель. Закон признает ребенка вступившим в наследство.

А вот что будет, если в состав наследства входит имущество, владеть которым небезопасно, неполезно или, вообще, не отвечает интересам ребенка (мотоцикл, зарубежная недвижимость, чистокровный скакун или что-то в этом роде).

Что ж, если вы считаете, что сделка или любая другая операция противоречит интересам вашего ребенка, то вы вправе, получив письменное разрешение органа опеки и попечительства, от имени несовершеннолетнего отказаться от его части имущества.

Если же ребенку уже стукнуло 14, то он вправе самостоятельно отказаться от наследства. Хотя, опять-таки, для этого требуется или согласие родителей (попечителей, опекунов) или согласие органа опеки.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 8 =