Прабабушка и правнук — не близкие родственники?

Прабабушка собирается подарить квартиру правнуку. Надо ли будет платить налог с этой сделки?

Есть подозрение, что придется. Или, по крайней мере, идти за правдой в суд.

Согласно общему правилу, установленному НК РФ (п. 18.1 ст. 217), не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, полученные, в частности, в качестве подарка от физических лиц, признаваемых близкими родственниками.

Так, не облагаются НДФЛ подарки, полученные от супруга, родителей, детей (в т. ч. усыновленных), дедушки, бабушки и внука, полнородных или неполнородных братьев и сестер.

По мнению Минфина , семьей являются лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство. Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления. Признание гражданина членом семьи дарителя возможно также судом, в порядке особого производства.

Об этом сказано в письме Минфина от 30.05.16 № 03-04-05/30929.

Поэтому налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ на основании нормы абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, если прабабушка и одаряемый будут признаны членами семьи.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.06.17 № 03-04-05/38127.

Однако представляется, что без суда не обойтись.

В НК РФ дан конкретный перечень лиц, являющихся членами семьи налогоплательщика, при получении доходов от которых он освобождается от налогообложения НДФЛ (абз. 2 п. 18.1 ст. 217). Так что формально для лиц, не поименованных в статье 217 НК РФ, освобождение от уплаты налога не предусмотрено, кроме того, по прямому указанию статьи 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), сестры, братья, внуки, дедушки, бабушки, пасынки и падчерицы, отчимы и мачеха (ст. 93 — 97 СК РФ).

Так что несмотря на то, что прабабушка и правнук по-человечески являются членами семьи и (или) близкими родственниками, но формальных оснований для освобождения от налогообложения НДФЛ подарка не имеется. Так что сначала придется признавать родство в порядке особого производства, а потом пытаться добиваться освобождения от уплаты НДФЛ. Хотя как минимум одно решение суда показывает, что суды не желают признавать правнука и прабабушку близкими родственниками в налоговом смысле (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 30.05.17 по делу № 33-5780/2017).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 3 =