Насчет учета мнения ребенка

Сын не имеет желания общаться с отцом: ни встречаться, ни ездить с ним отдыхать, ни общаться по телефону. Дочь с ним видится, видится с его родителями, но не хочет оставаться с ним ночевать нигде, отдыхать с ним тоже не хочет ехать. <…> отец его во внимание не принимает, считая, что их настроили (против него).

Мнение детей учитывается ОБЯЗАТЕЛЬНО с десяти лет и ПРОСТО учитывается с того времени, когда ребенок в состоянии его высказать.

Общение с родителем — это право, а не обязанность ребенка. Никто не может обязать ребенка общаться с родителем, если он этого не хочет. Хотите, чтобы ребенок с Вами общался — работайте в этом направлении.

Конвенция о правах ребенка (статья 12) говорит о том, что государство должно обеспечить ребенку право свободно выражать свои взгляды. При этом оговорено, что право на выражение мнения имеет ребенок, который может сформулировать свои собственные взгляды.Кстати, это право подразумевает не только желание или нежелание есть цветную капусту или что-то в этом роде.

Право на свободу выражения своего мнения – это право искать, получать и передавать информацию, выбирать самостоятельно, что слушать и что читать. Ты вправе высказывать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего твои интересы, потому что ты – личность.

Согласно статье 57 СК РФ:

1) ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;

2) ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;

3) учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам;

4) в случаях, предусмотренных СК РФ, органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

С какого возраста это возможно? Конвенция говорит: тогда, когда ребенок может сформулировать собственные взгляды. На самом деле до 10 лет ребенок может высказать свое мнение, его учтут, но следовать ему никто – ни суд, ни родители, — не обязаны. С 10 лет в некоторых случаях согласие является обязательным. Так, без согласия ребенка, достигшего 10 лет, невозможно:

  • изменение фамилии и имени ребенка (ст. 59 СК РФ);
  • восстановление родителей в родительских правах (ст. 72 СК РФ);
  • усыновление ребенка (ст. 132 СК РФ);
  • изменение фамилии, имени и отчества ребенка при усыновлении (ст. 134 СК РФ);
  • запись усыновителей в качестве родителей ребенка (ст. 136 СК РФ);
  • изменение фамилии и имени ребенка при отмене усыновления (ст. 143 СК РФ);
  • передача ребенка на воспитание в семью (ст. 154 СК РФ).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =