Мать не платит алименты. Какие варианты?

 Суд состоялся в 2004 году, сын остался со мной. До 2005 года мать платила алименты по квиткам, но нерегулярно. В 2009 отнес исполнительный лист судисполнителям. Они вызвали ее для «бесед», но, видать, о чем-то по-женски договорились, никаких изменений не произошло. По месту Она зарегистрирована на Украине, место его работы мне неизвестно (на бирже не состоит), доходы, разумеется,  скрывает. На днях позвонила и обрадовала, что работает «неофициально», живет в Подмосковье, и предложила, что будет платить добровольно, если я отзову исполнительный лист. Долг уже больше 600 000 руб. Как мне лучше поступить?

Как лучше поступить – придется решать вам, в зависимости от того, что вы считаете лучшим для вас и вашего. В любом случае, исключая противозаконные действия, все будет решаться в суде.

Итак, варианты:

Вариант 1: написать заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Размера долга, как я полагаю, хватит с лихвой. Никаких устных отказов не принимаем, лишь письменные. И с письменным отказом (если кто-то с больной головой выдаст такой документ) – к прокурору.

Вариант 2: если у нее есть какое-то ценное имущество (например, автомобиль, дом, дача), и вам известно, где его найти, то возможно на него обратить взыскание. По закону розыск имущества — обязанность пристава, но в ваших интересах оказать содействие.

Статья 112 Семейного кодекса РФ: взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Однако в любом случае придется подавать в суд заявление, содержащее просьбу об обращении взыскания на имущество по долгам.

Вариант 3: попытаться взыскать неустойку. Помимо долга следует рассчитать сумму неустойки и заявить такое требование в суд.

Статья 115 СК РФ: при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Вариант 4: лишить родительских прав.

Статья 69 СК РФ в качестве одного из оснований для лишения родительских права предусматривает как раз уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Вариант 5: настоять на взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме, если:

  • родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо
  • этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
  • у него отсутствует заработок и (или) иной доход
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + десять =