Кредит – не оправдание для уменьшения уплаты алиментов

Часто спрашивают: вот, у меня кредитов куча, снимаю квартиру и т. д., а она на мои алименты разъезжает по турциям. Более того, суды часто отступают от размеров алиментов, указанных в статье 81 СК РФ, уменьшая размер алиментов именно по этим основаниям. Или же идут ссылки на то, что у матери и без того высокий доход (и тут опять-таки напоминаю: зарплата матери – это ее деньги, а алименты – деньги детей. Не надо запускать глазки в чужой карман), что отцу приходится содержать и других своих детей (напоминаю, что обязанность содержать детей не зависит от того, есть ли у родителей деньги).

Даже если суд и примет как основание для уменьшения размера алиментов ссылку на кредиты, то вышестоящая инстанция отменит это решение – и вполне справедливо, я считаю. Ни более высокая зарплата матери, ни кредиты, ни необходимость содержать других детей не являются основанием для снижения размера алиментов.

Статья 81 СК РФ предусматривает, что алименты взыскиваются ежемесячно в следующих размерах:

  • 1/4 — на одного ребенка;
  • 1/3 — на двоих детей;
  • 1/2 — на трех и более детей.

И, если материальное  и  семейное положение ответчика позволяет ему выплачивать  алименты  в  указанном размере,  и  взыскание  алиментов  в указанном размере обеспечит сохранение  детям  прежнего  уровня  их материальной обеспеченности, то нет оснований изменять размер.

Ухудшение состояния здоровья, кредитные обязательства, оплата аренды жилья — эти обстоятельства  сами  по  себе  не  свидетельствуют об ухудшении материального положения истца и неспособности содержать детей.

Более того,  если  при  каждом  из  родителей  остаются  дети,  размер алиментов  с  одного  из  родителей   в   пользу   другого,   менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме,  взыскиваемой ежемесячно (п. 3 ст. 83 СК РФ).

Интересна в этой связи история о своеобразной «эре милосердия», которая, строго говоря, бросает тень на порядочных людей.

Папаш, являясь вторым лицом в строительном ООО с заработком 14 500 руб., умудрялся платить по кредитному договору 18 000 ежемесячно, причем в документах, представленных в банк, фигурировала совсем другая зарплата — около 45 000 руб.

Ни мировой судья, ни районный суд никаких противоречий тут не узрели: мол, средства на уплату ежемесячного   платежа    по    кредитному    договору   ответчику предоставлялись его организацией  на  условиях  беспроцентного  займа.

И только областной суд обратил внимание на то, что заявление о таком благодеянии со стороны ООО было сделано лишь на словах, без каких-то иных доказательств – в прямое нарушение правил ГПК, в силу которых на ответчике  лежала  обязанность  представить доказательства  в  обоснование  своих  возражений (ст. 56 ГПК РФ). Вслед за ООО суды проявили исключительную благосклонность к ответчику, освободив его от доказывания своих возражений.

Короче говоря, эра милосердия была завершена облсудом быстро и решительно.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − четыре =