Компенсация за личное авто. Удерживаются ли алименты?

Плачу алименты с двух несовершеннолетних сыновей. За использование в работе личного автомобиля получаю символическую компенсацию, меньше 5000 руб. С этой суммы тоже удерживают алименты?

Да, и с этой суммы тоже.

Если работник с согласия (или ведома) работодателя и в его интересах использует личное имущество, в т. ч. автомобиль, то ему должны выплачиваться:

  • компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта;
  • расходы, связанные с их использованием (ст. 188 ТК РФ).

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (ст. 109 СК РФ).

Закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, дан в статье 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В этом перечне нет доходов в виде компенсаций за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта.

Далее, виды заработка и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определяются Правительством РФ (ст. 82 СК РФ, Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841.

Из буквального содержания статьи 188 ТК РФ и статьи 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следует, что работодатель должен удерживать алименты на несовершеннолетних детей с сумм компенсации за использование личного транспорта, выплачиваемой работнику за использование личного транспорта.

Обжаловать смысла нет, поскольку и ведомства, и суды придерживаются вышеописанной позиции (см. Минздравсоцразвития России от 03.08.11 № 13-1/355166-41, определение Красноярского краевого суда от 28.04.17 № 4Г-479/2017).

 

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =