Директора нет, а запись – есть

Директор – это ключевая фигура фирмы, более того, фигура публичная, данные о которой содержится в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), и, соответственно, общедоступны. И как часто получается, что директор уже не работает с этой фирмой, а в реестре продолжает значиться как ее глава. Или другой вариант — учредитель, «наигравшись» в бизнес, просто бросает фирму, а с нею долги перед кредиторами и бюджетом, а под ударом — именно директор.
Еще вариант: истек срок полномочий, а решения о продлении не принято, равно как и нет приказа о новом руководителе. Или просто не удалось найти подходящую кандидатуру, а хозяин фирмы не хочет брать на себя ответственность.
Это только несколько примеров, варианты могут быть разными. Но в любом случае пренебрежение формальностями в данном случае может повлечь за собой массу негативных последствий. Основная возможная неприятность – это привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам фирмы. И тогда минимальные расходы, которые надо будет понести – это расходы на Услуги адвоката.
Итак, исключать запись о себе из ЕГРЮЛ необходимо своевременно. Это можно сделать, если

Подать заявление «по собственному»
Руководитель – трудящийся, т.е. вправе уволиться по собственной инициативе. Но директор — не простой трудящийся, и посему надо учитывать тонкости, установленные ТК РФ. В частности, согласно статье 280 ТК РФ, уведомлять о собственном желании требуется не за традиционные две недели, а за месяц.
Поскольку работодатель в данном случае – это сама компания, то решение о прекращении полномочий должен принять орган управления общества: общее собрание акционеров (участников) или совет директоров (наблюдательный совет), если решение этого вопроса уставом отнесено к его компетенции (п. 3 ст. 69 закона об АО, подп. 4 п. 2 ст 33 об ОАО).

Как подать уведомление?
Уведомление о созыве собрания участников ООО нужно разослать заказным с уведомлением не позднее чем за 30 дн. (если только другой способ не предусмотрен уставом, п. 1 ст. 36 закона об ООО). В уведомлении указывается вопрос на повестке: об увольнении прежнего директора и об избрании нового.
Поскольку в АО общее собрание акционеров созывается советом директоров или наблюдательным советом (п. 1 ст. 54 Закона об АО), то уведомлять требуется всех членов совета. Компания считается уведомленной, кода последний из участников получил уведомление о созыве общего собрания, и с этой даты отсчитывается месяц. К уведомлению прилагается копия заявления об увольнении, которое предварительно нужно зарегистрировать во входящих документах компании.

Что указывать в заявлении?
В заявлении нужно указать Ф.И.О., дату составления, обратный адрес, телефон для связи и не забыть поставить подпись. Само заявление можно сформулировать так:

«Прошу уволить меня с должности генерального директора ООО Такое-то (ОГРН 1051628251099) по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 и ст. 280 ТК РФ и сообщить, кому и где передать бухгалтерские и иные документы, относящиеся к деятельности компании».

Уволиться недостаточно
Необходимо собрать бухгалтерские, финансовые и другие документы, относящиеся к деятельности компании (договоры, акты, счета-фактуры, устав и др.), и отправить одному из участников по почте с четкой описью вложения.
Документы можно сдать на хранение нотариусу или передать в архивную организацию (с возможностью возврата по запросу общества).

Как быть с записью в ЕГРЮЛ?
Сама налоговая не может на законных основаниях исключить эту запись, а сама компания может бездействовать, что непременно создаст проблемы для директора. Есть специальные правила о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что сведения о бывшем директоре являются недостоверными (установлены приказом ФНС России от 11.02.16 № ММВ-7-14/72). В приложении № 3 к этому документу приведена форма № Р34001 «Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц». Заполните заявление, заверяйте подпись нотариально и отправляйте по почте. Можно представить заявление лично, подписав его в присутствии налогового инспектора.
Внимание! В настоящее время бывший директор не вправе обращаться в суд с требованием об исключении записи о себе из реестра, а также о включении записи о недостоверности данных.
Далее налоговая инспекция рассматривает полученное заявление по форме № Р34001 в течение пяти рабочих дней, включает соответствующую запись в ЕГРЮЛ в графу, которая относится к сведениям о лице, имеющем право действовать от имени компании без доверенности.
Причем налоговики не будут проводить никаких мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, им достаточно бумаг, представленных бывшим директором, т.е. заявления и документов, подтверждающих факт увольнения (расписка в получении заявления, опись вложения, почтовая квитанция).
И помните, что если вы директор уже бывший, но запись о вас в ЕГРЮЛ сохраняется, надо немедленно принимать меры, иначе не исключено, что на вас могут привлечь субсидиарной ответственности по долгам компании.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 14 =