Алименты. Когда прекращать платить

Никто и никогда не заставит нормального отца материально поддерживать своего ребенка — даже если у него уже усы и (или) свои собственные дети. Просто есть несколько оснований, при наступлении которых появляется вполне законное право не платить алименты, установленные по решению суда или добровольно.

Во-первых, выплата алиментов прекращается при наступлении полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ). Это может быть не только на 18-й день рождения, но и при:

  • вступлении в брак до 18 лет (ст. 21 гк рф);
  • эмансипации, т. е. объявлени полностью дееспособным по решению суда;
  • трудоустройстве по договору или по контракту, а также в случае занятия предпринимательской деятельностью по достижении 16 лет (с согласия родителей).

Во-вторых, выплата алиментов прекращается при единовременной выплате или предоставлении имущества.  Алименты могут выплачиваться как по соглашению, так и на основании решения суда. Суды, как правило, выносят решение о взыскании алиментов в виде ежемесячных платежей в долях к заработку или в твердой денежной сумме. Однако есть и другие способы и порядок уплаты алиментов (ст. 104 СК РФ):

  • в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем предоставления имущества;
  • иными способами, относительно которых достигнуто соглашение, т. е. в соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Очевидно, что перечень примерный. Судебная практика показывает, что, как правило, родители заключают нотариально удостоверенное алиментное соглашение, по которому алиментообязанный родитель передает в общую долевую собственность детей некоторое дорогостоящее имущество – как правило, квартиры, недвижимость и т. п. Это и есть единовременная уплата алиментов. Вариант подходит для тех родителей, который вообще не хотят иметь никаких отношений, в  том числе и общаться по поводу воспитания и (или) содержания ребенка.

Органы опеки не очень любят такие варианты, потому что и имущество, и крупные суммы вполне могут быть использованы не по целевому назначению. Да и недвижимость может оказаться неликвидной, тем более что часто в счет уплаты алиментов передаются доли в недвижимости (в общем-то, бросовые).  В то же время такая возможность предусмотрена. Вопрос о передаче имущества можно решить и при разделе общего имущества.

В-третьих, выплата алиментов должна прекращаться, если ребенок переезжает к плательщику алиментов. Однако это происходит не автоматически. Тот, кто платит алименты, имеет право иск об освобождении от уплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в случаях изменения материального или семейного положения сторон (ст. 119 СК РФ). В частности, основанием для подачи такого иска является переход ребенка к нему на воспитание и содержание.

В-четвертых, исключение записи об отцовстве. Этому предшествует подача иска об оспаривании отцовства и его удовлетворение. А как быть с долгами по алиментам? Как показывает судебная практика, суд может освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от долгов, если противоположная сторона представляла подложные документы, сообщала ложные сведения и т. д.

В-пятых, усыновление ребенка, в пользу которого взыскиваются алименты. При усыновлении выплата прекращается (п. 2 ст. 120 СК РФ). Требование родителя, обязанного уплачивать алименты, рассматривается судом по правилам статьи 440 ГПК РФ «Порядок приостановления или прекращения исполнительного производства судом» (п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.06 № 8). Кроме того, плательщик алиментов вправе обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю с требованием прекратить исполнительное производство, приложив к нему решение суда об усыновлении. Если есть долги, то прекращение исполнительного производства невозможно.

Вот примерно таким образом.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =