Алиментные дела: приказ или иск?

Требования о взыскании алиментов может рассматривать как мировой судья, так и районный суд.

Мировой судья выдает судебный приказ в случае если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с:

  • установлением отцовства;
  • оспариванием отцовства (материнства);
  • необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ)

Кроме того, по судебному приказу нельзя взыскать алименты в твердой денежной сумме. Решение этого вопроса всегда требует необходимости проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

Мировой судья откажет в принятии заявления о вынесении судебного приказа (по подп. 3 п. 3 ст. 125 ГПК РФ), если:

  • заявлено требование об алиментах, которые не может быть разрешено в порядке приказного производства (например, если должник выплачивает к тому же алименты и на других лиц; заявлено требование о взыскании «твердых» алиментов или одновременно в долях и в твердой денежной сумме);
  • наряду с требованием о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей заявлено требование о взыскании алиментов за время, предшествующее подаче указанного заявления (абз. 2 п. 2 ст. 107 СК РФ).

Кроме того, если после вынесения «алиментного» судебного приказа должник в определенный срок подаст возражения относительно его исполнения, то выносится определение об отмене судебного приказа и объясняет взыскателю его право решить вопрос в порядке искового производства.

Соответственно, если подано исковое заявление по требованиям об алиментах, подлежащим разрешению в порядке приказного производства, то судья возвращает исковое заявление (по подп. 1.1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =