Агентский договор. Тонкости разработки

Действия по поручению в пользу кого-то другого – древнее и весьма удачное изобретение, нечто вроде колеса. Однако, как и в случае с колесом, малейшая погрешность в форме или ошибка в установке влечет за собой самые серьезные последствия. Неграмотный агентский договор, заключенный формально, обязательно выльется в нарушение обязательств, судебные разбирательства, денежные и временные потери.

Договор агента – это основание заключить сделку и (или) совершить иные юридически значимые действия непосредственно в отношении вас, это ли не причина для того, чтобы отнестись к оформлению этого документа серьезно.
Положения пятьдесят второй главы ГК РФ определяют смысл интересующего нас договора: агент, действуя по поручению заинтересованного субъекта (принципала) совершает оговоренные действия. На практике агентский договор способен уполномочить на:
• изыскание и подбор наиболее выгодных деловых партнеров для заключения сделок;
• подготовку и проведение переговоров;
• заключение односторонних и (или) двусторонних сделок;
• проведение расчетов;
• работу с долгами и т.п.
Иной раз «юристы» просто переименовывают договоры комиссии (поручения, возмездного оказания услуг) в агентский договор, а по сути не меняют ничего. Очевидно, что это дилетантский подход – стал бы законодатель плодить отдельные главы, если бы не было на то оснований. Взять хотя бы такой аспект: договор агента может содержать условие о праве его действовать и от собственного имени, и от имени принципала, что ни в рамках комиссии, ни в рамках поручения невозможно.

«Именной» нюанс

Кстати, об имени. Классический сюжет в розничной торговле: агент и недовольные потребители. Тут как раз большое значение имеет, от чьего лица заключена сделка. Если агент заключает договор с потребителем (т.е. физлицом), то он несет материальную ответственность в размере своего вознаграждения лишь тогда, когда рассчитывался от своего имени. Лишь при таких условиях агент является самостоятельным субъектом ответственности, и лишь в пределах своего вознаграждения (на это, основываясь на статье 37 закона о защите прав потребителей, указал Верховный суд (п. 48 постановления от № 17 от 28.06.12).

Формулируем предмет

При проработке соответствующего раздела договора необходимо уяснить как минимум два ключевых момента: будет ли агент выступать от собственного Ф.И.О. или все-таки от имени принципала, и каков детальный список операций, на которые агент уполномочен.
Если не достигнуто соглашение по данным моментам, если они не очерчены в договоре, то и сам он не может считаться заключенным. Конечно, в судебной практике не без исключений: порой судьи считают объем правомочий агента несущественным условием. Однако не исключено, что, во-первых, в случае возникновения спора ваше дело будет рассматривать судья с более традиционными взглядами, и, во-вторых, зачем вообще провоцировать судебные разбирательства? Ведь любой договор нужен именно для того, чтобы работать мирно, без конфликтов.
Кроме того, в этом же разделе рекомендуется прописать конкретную территорию, на которой действует договор агента, а также сроки, в которые агент должен уложиться при выполнении поручений, а также прописать в деталях правила применения сроков и их подсчета.

Договор: исполнение по порядку

Формулируя этот раздел необходимо детализировать процедуру исполнения поручений принципала агентом. В частности, если предполагается оформление доверенности, то имеет смысл оговорить, на какой срок она выдается. Поскольку работа агента предполагает достаточно широкую свободу маневра, то часто в разделе о порядке исполнения оговаривается:
• когда допустимо отступление действий, перечисленных в разделе о предмете;
• при каких условиях допустимы подобные отступления.
В случае если по смыслу отношений может стать необходимым привлечение субагентов, то этот вопрос тоже надо обговорить и отразить достигнутые договоренности, логичнее всего — в этом же разделе.
Часто договор агента предполагает, что он получает вещи или средства для своего принципала, и тогда именно в этом разделе имеет смысл оговорить, в какой срок полученные матценности надлежит передать по назначению (т.е. в распоряжение принципала).
И, кстати, если стороны договорились о том, что агент обязан отчитываться перед принципалом, то разумным будет детально прописать, во-первых, саму необходимость представлять отчеты, во-вторых, в какой форме и виде оформляются подобные отчеты, в-третьих, с какой периодичностью и в какие сроки они представляются, в-четвертых, какие сведения указываются в отчете, в-пятых, какие дополнительные документы к ним прикладываются… на самом деле, этот список можно продолжать достаточно долго.

Агентское вознаграждение

Законодатель сформулировал агентский договор как возмездное соглашение, а вот конкретную форму данного вознаграждения должны согласовать стороны. Закон предоставляет достаточно широкий выбор:
• твердая сумма, получаемая агентом за каждое конкретное совершенное действие;
• аналогичная сумма, выплачиваемая агенту за конкретный отрезок времени;
• процент от заключенной сделки;
• процент от расходов, произведенных агентом;
Форму и порядок выплаты вознаграждения (нал, безнал, 100%, частями), сроки производства выплат, вопросы исчисления налога на добавленную стоимость, момент оплаты – тот необходимый минимум, который также надо согласовать и сформулировать в этом разделе договора.
Велик соблазн поставить уплату вознаграждения агента в зависимость от того, получил ли принципал оплату от третьего лица. Однако имейте в виду, что судьи, как правило, признают неправомерными подобные условия договора.

В ответе за нарушения

Отсутствие четко прописанных условий об ответственности – достаточно распространенная ошибка и частый повод для возникновения судебных споров. Порой условия об ответственности не то что плохо прописаны, их нет вообще (!). На практике легко встретить агентский договор, в котором нет ни пункта о неустойке, а ведь такая ситуация лишает сторону права требования ее уплаты. Совершенно иное дело – проценты за пользование чужими средствами (395-я статья ГК РФ). Это условие может быть и не включено в договор, статья и право требовать уплаты процентов начинает работать и без прямого указания в тексте соглашения соответствующих норм.
К слову, если вознаграждение, обозначенное в тексте договора, существенно превышает сумму сделки, которая была заключена в интересах принципала, то суд имеет право урезать агентское вознаграждение при его взыскании.

Иные, но не менее важные условия

В агентский договор хорошо бы включить ряд детально проработанных условий, отсутствие которых, возможно, и не столь критично, но проблемы создать может. И потому имеет смысл серьезно проработать и эти моменты.
Возьмем условие о сроке. Агентский договор можно заключать на как конкретный период (срок), так и вообще без указания такового. Но если пренебречь конкретикой, то можно столкнуться с тем, что ваш партнер просто откажется от исполнения. ГК РФ предусматривает, что в отсутствие в тексте договора указания на срок, любая из сторон вправе это сделать, и договор просто прекращается.
Кстати, о прекращении: не следует забывать, что для агентского договора предусмотрены особые условия прекращения. И это не только отказ одной из сторон при отсутствии срока договора, но и реальная смерть агента — физического лица, и предполагаемая (признание безвестно отсутствующим), а также, если угодно, «гражданская» смерть, т.е. вынесение решения о недееспособности или ограничении дееспособности. Также договор прекращается в случае если физлицо – ПБОЮЛ обанкротится. О банкротстве просто физического лица как повода для прекращения договора агента речи не идет.
Это всего лишь некоторые практические тонкости агентирования, столь популярного и столь «коварного» соглашения, а ведь, казалось бы, по сути – не более чем посреднические отношения.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =