Можно ли получить пособие на ребенка

Я – гражданин Украины, работаю в Москве, имею статус временно пребывающего на территории РФ. Состою в зарегистрированном браке с гражданкой России, жена нигде не работает. У нас родился ребенок. Кто из нас может получить пособие при рождении ребенка? Может ли мой работодатель выдать пособие мне?

За счет средств Фонда социального страхования работодатель не может выплатить вам пособие.

Единовременное пособие при рождении ребенка вправе получить ваша жена — гражданка РФ, обратившись в орган социальной защиты по месту жительства в г. Москве с соответствующими документами.

На выплаты иностранным работникам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, работодатели не начисляют страховые взносы в ФСС России (п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

То есть иностранцы, имеющие статус временно пребывающих на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами и не имеют права на социальное пособие, в том числе и на рождение ребенка. То есть работодатель не вправе выплатить данное пособие такому работнику за счет средств ФСС России. За свой счет – пожалуйста.

Поскольку право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей, поэтому единовременное пособие при рождении ребенка вправе получить мать ребенка — гражданка РФ (ст. 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

В вашем случае единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей либо лица, его заменяющего (абз. 2 п. 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н).

Документы, которые необходимо представить матери ребенка в орган социальной защиты по месту жительства в г. Москве для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, перечислены в пункте 28 порядка № 1012н – в том числе там значится справка с места работы отца ребенка о том, что данное пособие ему не назначалось и не выплачивалось.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Можно ли получить пособие на ребенка: 2 комментария

  1. здравствуйте!Простите хотела бы уточнить,а если муж и жена граждане РФ,проживают в Санкт-Петербурге,а прописаны в другом месте.Могут ли они рассчитывать на какие то выплаты после родов?И может ли муж получить их на работе ,т.к жена не работает.И в соц.защите ничего не получает по безработице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =