Конституционный суд подтвердил: отца нельзя уволить при ликцидации

Может ли отец, у которого есть ребенок (или дети) до трех лет  — единственный работающий в семье, — быть уволен по пункту 2
части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации «Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя». 

Известно, что Трудовой кодекс дает определенные гарантии матерям, у которых есть дети до трех лет.

К примеру, работодатель не вправе их уволить по своей инициативе, если только речь не идет о ликвидации организации, прекращении деятельности предпринимателем или совершении ими виновных действий (часть 4 статьи 261 ТК РФ).

А вот насчет отцов? Как быть с семьями, в которых работает только муж, а жена, как и полагается, занимается воспитанием детей?

Может ли эта норма Трудового кодекса применяться и в отношении отцов? Теперь – может, постановил КС РФ,

В постановлении от 15.12.11 № 28-П суд признал неконституционными положения статьи 261 ТК РФ в той части, в которой исключают возможность пользоваться ‘той гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье, имеющей малолетних детей (в т. ч. ребенка в возрасте до 3 лет), где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается воспитанием.

Конституционный суд указал на следующее неравенство.

Статья 261 ТУ РФ дает названную гарантию работающей женщине только исходя из факта наличия у нее ребенка до трех лет, то есть независимо от:

  • семейного положения;
  • совместного или раздельного проживания с его отцом;
  • наличия, отсутствия или достаточности дохода в семье и т. д.

Что до отца, то на него эта гарантия распространяется лишь в том случае, если он занимается воспитанием без матери.

Это, разумеется, недопустимо.

Суд указал, что предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто — мать или отец — работает, а кто ухаживает за детьми.

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девять =