Алименты: что делать, если я в неоплачиваемом отпуске

Фактически я нахожусь в неоплачиваемом отпуске. Алименты платить не с чего. Что можно предпринять?

Алименты должны уплачиваться в любом случае. Например, часть 1 статьи 83 СК РФ говорит о случаях, если у родителя «отсутствует заработок и (или) иной доход» (в таком случае суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме).

Следует иметь в виду, что предусмотренная пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.

Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т. п. (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 № 9).

Автор: Роман Иванов aka pravopapa

Женат и счастлив. Рвусь с цепи помогать людям

Алименты: что делать, если я в неоплачиваемом отпуске: 2 комментария

  1. У меня вот такая проблема.Лишили родительских прав и назначили алименты.Я сперва их платила,но когда лишилась работы,то платить стало нечем.Я долго не могла найти работу и накопился долг в сорок тысяч.
    Я потом нашла все же работу,но на меня уже завели уголовное дело.Вот был уже суд,но повеску я получила только на следующий день.Вот что мне делать сейчас??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − шесть =